Банк России объяснил резкое повышение ключевой ставки ростом инфляционных ожиданий

Банк России повысил ключевую ставку с 4,5% сразу до 5% на фоне возросших инфляционных ожиданий. Об этом рассказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе выступления на форуме Национальной финансовой ассоциации (НФА), передает «Интерфакс».

По словам Юдаевой, регулятор не мог бы сохранить ключевую ставку, так как инфляция превысила целевое значение в 4%. По ее словам, рассматривалось два варианта: повысить ставку на 25 базисных пунктов и на 50 базисных пунктов. В итоге регулятор выбрал вариант в 50 базисных пунктов, так как инфляционные ожидания высоки, а также растут вторичные эффекты. По мнению Банка России, быстрее скорректировать политику можно за счет выполнения мандата по инфляции, не препятствуя восстановлению экономики. При этом, уточнила Юдаева, потребительский спрос сейчас носит спекулятивный характер, что также оказывает влияние на инфляцию.

Напомним, что 23 апреля Банк России поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п. п., до 5%. До этого, 19 марта, ставка была повышена с 4,25% до 4,5%. Банк России прогнозирует, что инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. Согласно прогнозу изменения ключевой ставки, системно значимого удешевления денег до 2023 года не ожидается.