Нефть не потеряла в цене по итогам встречи ОПЕК+
Североморская марка Brent вновь поднималась 28 апреля утром к отметке в $66 за баррель, техасский сорт WTI тоже торгуется с повышением до $63. Как и следовало ожидать, котировки остались на максимальных с 20 апреля уровнях, заявил корреспонденту ИА REGNUM шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.
«Нефть ничего принципиально не потеряла в цене по итогам завершившейся 27 апреля встречи ОПЕК+, где страны-экспортёры сохранили в силе принятое в начале месяца решение постепенно увеличивать добычу с мая по июль.
Теперь ОПЕК+ рассмотрит баланс спроса, предложения и запасов на рынке 1 июня, когда и будут приняты решения по квотам добычи на август и ориентировочно до конца 2021 года.
Таким образом, коалиция продолжает реализовывать свой план, очень плавно и осторожно наращивая объемы производства: на 350 тыс. баррелей в сутки с мая, тем же темпом в июне и затем на 441 тыс. баррелей в сутки с июля. Это вселяет в рынок уверенность в определенной предсказуемости дальнейших шагов стран-экспортёров.
Впрочем, дальнейший рост цен может быть сдержан беспокойствами по поводу резкого роста числа заражений коронавирусом в Индии: эта страна с населением в 1,4 млн человек является третьим по величине в мире импортером топлива после США и Китая, и если произойдёт заметное снижение мощностей индийских перерабатывающих заводов, то это даст спад спроса.
Размеренные колебания цены в равновесном коридоре с границами примерно от $63.5 до $67.5 за баррель остаются базовым вариантом развития ситуации и на время майских праздников.
Однако для рынка будет важно убедиться, что мировые запасы сырой нефти находятся по-прежнему в снижающемся тренде или во всяком случае не приросли заметно за последнюю неделю, а также что темпы переработки нефти в бензин и производство дистиллятов сохраняются высокими.
Это могли бы подтвердить данные от минэнерго США, которые планируются 28 апреля к публикации в 17:30 по мск. Хотя оценки запасов от Американского института нефти (API) неожиданно сигнализировали о возможном приросте запасов более чем на 4 млн баррелей, это не привело рынок в замешательство, что может говорить об умеренной устойчивости цен к публикуемой статистике», — считает эксперт.
Читайте также: Нефть вернулась на траекторию роста