Bloomberg: доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%
Доля доллара в российском экспорте впервые упала ниже 50%. Расчеты в американской валюте за российский экспорт снизились на 10% в четвертом квартале прошлого года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ.
Во многом сокращение произошло за счет торговли с Китаем, которая по большей части ведется в евро. Доля этой валюты выросла на 10 процентных пунктов до 36%.
Bloomberg отмечает, что из-за многочисленных санкций Россия постаралась изолировать экономику от вмешательства США в последние месяцы. Вероятно, такой тренд продолжится, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Вместо долларов предпочитают евро, возможно, какие-то другие валюты. Например, с Китаем у нас торговля в основном идет уже далеко не в долларах, и поэтому при росте товарооборота — а с учетом того, что китайская экономика довольно быстро восстановилась после ковида, — стоило ожидать, что будет все-таки некоторое дальнейшее смещение в сторону отказа от доллара. Плюс, если мы посмотрим на то, что у нас экспортировалось в прошлом году, объем экспорта нефти и газа остается достаточно большой, и все равно доля экспорта нефти и газа снизилась. И это тоже могло сказаться, потому что все-таки больше долларовых расчетов в этих контрактах. Поэтому с учетом всех рисков, санкционных и так далее, которые объективно имеются, вполне нормальное ожидаемое движение. Есть некоторая задача все-таки уменьшить влияние доллара на российскую экономику по понятным причинам — из-за непростых отношений у нас с США сейчас. Но что касается того, насколько быстрым может быть процесс, я думаю, что все-таки у него есть какие-то определенные пределы, потому что далеко не все согласны на операции в евро вместо доллара, например, это неудобно, если котировки товара, контракты в долларах, и при расчетах в другой валюте возникает дополнительный валютный риск. Поэтому, естественно, какая-то часть всегда останется, но, мне кажется, все-таки тенденция будет в эту сторону, то есть постепенного увеличения разнообразия валют расчетов, причем это касается не только России, но и всего мира в целом».
Также, как указывает Bloomberg, в феврале Россия почти на 90% сократила вложения в долгосрочные американские гособлигации. Вместо них международные резервы пополнились золотом и евро, пишет агентство.