Войти в почту

Токенсейлы продолжаются: как меняются модели распределения токенов

2021 год представляет миру новые возможности, способные существенно расширить криптоэкосистему. Десятилетняя эволюция моделей распределения токенов набрала ошеломляющие темпы развития. Одних только биткоинов на данный момент добыто около 18,7 миллионов, что означает 89% BTC находится в общем обращении. Прогнозируемый год майнинга всех биткоинов — 2140 год.

Сегодня криптотокены представлены в различных блокчейнах. Большинство из тех, что входят в ТОП-100 по рыночной капитализации, находится на Ethereum. В этом списке стейблкоины, проекты DeFi и токены децентрализованных бирж. Общий объем стейблкоинов (на 27 апреля 2021 г) составляет $118,73 млрд, что составляет 78,25% от общего 24-часового объема криптовалют.

Формируемый рынок криптовалютного капитала приобрел мощный сетевой эффект и высокую ликвидность, захватив внимание огромного числа инвесторов, сперва небольших, но на текущий момент — крупных инвестиционных компаний и институциональных организаций.

С неугасающим энтузиазмом, связанным с ICO, IEO, DeFi и других моделей, инвесторы погрузились в азарт NFT, невзаимозаменяемого токена ("non-fungible token").

NFT, как правило, представляющие собой цифровые активы и действующие как тип коллекционного предмета, уже составляют рынок более $1 млрд, к которому присоединились самые разные известные персоны и представители арт-индустрии – это и Пэрис Хилтон, Линдси Лохан, Роб Гронковски, Патрик Махоум, The Kings of Leon, DJ Steve Aoki, рэпер Ja Rule, Шон Мендес, Марк Кьюбан, Граймс, Джек Дорси и многие другие.

Выпуск токенов во всех его формах существенно изменил глобальные рынки капитала и демократизировал инвестиционные возможности с высокой доходностью. По мере того, как бычьи тренды 2021-го стимулируют криптовалютный рынок, криптовалютный капитал стал находить больше новых способов применения.

Возможно, мы наблюдаем эффект от того, как просвещенное сообщество ясно осознало, что заблаговременность имеет решающее значение для успеха, и теперь увереннее инвестирует в передовые активы до того, как они появятся на крупных площадках, копируя стиль новаторов, подобных Илону Маску. В дополнение стоит отметить тренд того, что институциональные инвесторы по всему миру последовательно уменьшают свою зависимость от доллара и увеличивают долю в этих активах.

Токены здесь, чтобы остаться

Видимо, скептики, предсказывающие смерть токена, могут тоже ошибаться. Крипторынок стал, что называется, "Too big to fail". Мартовский отчет Deutsche Bank "Будущее платежей" утверждает, что "рыночная капитализация биткойна в $1 трлн делает его слишком важным, чтобы его игнорировать". В этой связи будет полезным проанализировать основные вехи развития этого увлекательного мира (см. рис. 1).График

Начиная с прошлого года в области моделей токенов инновации значительно ускорились: от стейкдропов для таких проектов, как Oasis и NuCypher до комьюнитисейлз для Near и Flow.

Проект Oasis — масштабируемый блокчейн с поддержкой конфиденциальности, созданный для децентрализованных финансов (DeFi) и ответственной экономики данных, принадлежащей пользователям. В период с 2018 по 2020 год Oasis собрал более $45 млн от различных инвесторов, включая WinklevossCapital.

NuCypher — платформа, предлагающая услуги безопасности и шифрования для распределенных систем. Проект привлек в 2019 году $10 млн, включая инвестиции от традиционных венчурных капиталистов, таких как Y Combinator, Fenbushi Capital, Compound VC, Notation Capital, DHVC и Hack VC.

Одной из самых ожидаемых технологий 2020 года от команды с русскими корнями стала Near — платформа с открытым исходным кодом, призванная ускорить разработку децентрализованных приложений. В июле 2019 команда Near привлекла более $12 млн на открытие бета-программы, а ключевыми инвесторами стали Metastable и Comeplice.

Блокчейн Flow от Dapper Labs в августе 2020 проект привлек $12 млн от нескольких известных инвесторов, в том числе игроков NBA Спенсера Динвидди и Андре Игуодала, Samsung, Coinbase и других. Предназначенный для масштабирования без сегментирования, Flow призван значительно улучшить скорость и пропускную способность при сохранении удобной для разработчиков и совместимой с ACID среды.

Однако многие фаундеры, особенно в секторе DeFi, решили полностью обойти продажу токенов, экспериментируя с новым классом моделей распространения.

Для увеличения ликвидности сети большинство механизмов распределения токенов в DeFi перестало включать компонент сбора средств, распределяя токены среди пользователей. Так в свое время поступил Сатоши Накамото с майнингом биткоинов.

Ярким примером здесь служит команда Compound, запустившая несколько проектов DeFi с распределением токенов "прямо в руки" (кошельки) пользователей. Таким способом была осуществлена раздача токенов на сумму более $1 млрд в 2020 году (пользователям токенов Uniswap, 1inch, Compound).

С растущим количеством моделей распределения токенов, хайпом вокруг Polkadot, 2021 год обещает предоставить инвесторам новые отличные возможности.

Polkadot — криптовалютная сеть, призванная соединить различные специализированные блокчейны в единую унифицированную сеть. Токен DOT от Polkadot стал восьмой по величине монетой (на 27.04.2021) с точки зрения рыночной капитализации, обогнав BCH, UNI, с объемом около $32,29 млрд.

Так или иначе, все трансформации в формах токенов, их моделях распределения – не что иное, как попытка найти оптимальное решение проблемы волатильности криптовалют и сделать их еще более привлекательными на фоне фиатных валют, столь подверженных инфляции и неудобных в использовании, ограниченных множеством совершенно лишних структур и организаций.

Действительно, одним из бурно обсуждаемых аспектов криптовалют является то, что они резко меняются в цене за короткий период времени. Волатильность криптоактивов – самое большое испытание, с которым сталкивается любой, кто решает увеличить ликвидность своей компании или привлечь инвестиции в проект с помощью криптовалют.

Есть много способов определить, когда криптовалюта перекуплена и, вероятно, подлежит коррекции, или когда она перепродана и в ней слишком много пессимизма.

Например, когда волатильность на какие-либо активы превышает 120%, мы считаем, что она временно и быстро растет, и когда волатильность падает до 100% можно быть уверенным, что цены упадут.

На мой взгляд, пока эту проблему потенциально решают стейбл (стабильные) токены.

Однако текущие модели токенсейлов устарели, они уязвимы и обычно приводят к тому, что цена токенов после таких продаж, особенно если были ранние аллокации с крупными дисконтами, приводят к многократному падению их цены после выхода на вторичный рынок.

Именно поэтому нам нравится идея AIO — модель токенсейлов, где цена формируется сообществом, а не декларируется авторами токенсейла. Однако, я абсолютно не согласен с утверждением, что проект ценен ровно тем, насколько хорош его токен. Например, сложные технологические проекты могут провести прекрасный токенсейл, а потом разрабатывать продукт несколько лет. За это время токены, не имеющие применения, будут постепенно падать в цене, ведь они пока что никому не нужны. Поэтому, покупая какие-то токены на токенсейлах, следует разобраться, когда появится продукт, какой у проекта roadmap, когда появится конкретное использование этого токена и кто будет его покупать, и зачем. Если экономика проекта может обойтись без токена, то стоит его обходить стороной.

Если токен вплетен в бизнес-модель проекта так, что без него не обойтись, и всё на нем завязано, то этот токен рано или поздно "выстрелит", конечно, при условии, что команда сможет реализовать задуманное. Это существенные риски, ведь даже в обычном венчурном инвестировании считается, что только один стартап из десяти приносит заветные иксы, окупая девять остальных, которые по самым разным причинам не удаются.

Тем не менее, токенсейлы дают шансы на появление таких проектов, в которые никогда не вошли бы классические венчурные инвесторы или фонды.