Россияне любят счёт: откуда у граждан такая любовь к банковским вкладам

Банковский вклад остаётся самым популярным видом инвестиций у граждан России. Хотя в прямом смысле инвестицией депозит назвать можно с большой натяжкой. Вклады сегодня не только не приносят дохода, но и не защищают сбережения от инфляции. NEWS.ru выяснял, откуда у россиян такая любовь к депозитам и что может заставить их, забрав деньги из банка, начать по-настоящему инвестировать.

Кажется, ничто не может убить интерес россиян к банковским депозитам — ни новый налог с процентов по вкладам, ни беспрецедентно низкие ставки по ним.

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков, по данным ЦБ, на 1 апреля составила всего 4,6%, при том что инфляция в годовом выражении давно перевалила за 5%. Для сравнения: ровно два года назад ставка была на уровне 7,5%. Иными словами, доход от банковского вклада сократился практически на 40%.

Удивительно, но несмотря это, россияне продолжают держать в банках свои рубли. В пандемийном 2020 году объём вкладов населения сократился, но в то же время остатки на текущих счетах физлиц существенно выросли.

Как объяснил NEWS.ru эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, особенностью прошлого года стал переток средств между вкладами разной срочности.

{{expert-quote-12351}}

Author: Михаил Зельцер [ аналитик «БКС Мир инвестиций» ]

Наблюдался взлёт почти на 50% по объёму вкладов «до востребования», реализующих, по сути, функцию мгновенной ликвидности: минимум неудобств для вкладчика, но и минимум доходности. А вот среднесрочные депозитные инструменты (один-три года) «провалились» на 11%.

Иными словами, средства — а это на минуточку около 33 трлн рублей — остались в банковской системе, они просто перетекли с депозитов на текущие счета.

Сберегательные счета лидируют в числе самых популярных инструментов инвестиций у россиян. За ними следуют валюта и недвижимость. Согласно недавним опросам, из тех, кто имеет накопления или свободные средства, две трети предпочитают хранить хотя бы часть денег именно на банковском счёте или вкладе, больше половины — просто на банковской карте. Треть респондентов держит деньги дома, а каждый пятый при возможности покупает валюту или недвижимость. Только 17% предпочитают вкладывать средства в акции, облигации и другие ценные бумаги и около 5% — в драгоценные металлы и криптовалюту.

На самом деле — и об этом говорят результаты совместного исследования «Дом.РФ» и ВЦИОМа — многие россияне держат накопления на депозите в силу их небольшого размера. Имея на руках крупную сумму денег, большинство предпочли бы приобрести на неё недвижимость. Так ответили 50% респондентов, ещё 17% обзавелись бы земельным участком, 13% вложились бы в золото, 11% — в акции и облигации, столько же граждан потратили бы деньги на покупку валюты. И самое интересное: только каждый седьмой респондент выбрал бы в качестве инвестиции счёт в банке.

Инвестиции априори подразумевают вложение в те или иные активы свободных денежных средств. Уровень доходов большинства россиян, как известно, невысок, отсюда и выбор в пользу депозита. На банковском вкладе можно держать и 100, и 50, и 10 тысяч рублей.

Экономисты же выделяют несколько причин популярности вкладов, в первую очередь россиян привлекает их простота и понятность.

{{expert-quote-12313}}

Author: Семён Новопрудский [ экономист ]

Главная причина любви россиян к вкладам — их понятность для населения, исторический опыт: вклады были ещё и у многих людей в СССР, пусть только в одном банке — Сбербанке. Ещё один весомый аргумент в пользу вкладов — эффективная система страхования. Те 1,4 миллиона рублей, которые возмещает государство по вкладам в «прогоревших» банках, сумма по-прежнему достаточная для большинства россиян.

Нестабильность российского фондового рынка и, как следствие, снижение рыночной стоимости акций и высокие риски вложений, сказываются на деятельности инвестиционных компаний, в том числе паевых инвестиционных фондов, которые не гарантируют получение определённого дохода, замечает доцент экономического факультета РУДН Жанна Голодова.

По словам эксперта, режим налогообложения более благоприятный в отношении доходов по банковским депозитам, чем по ценным бумагам. К тому же получение дохода на фондовом рынке, как правило, более вероятно лишь при длительном сроке инвестирования. Горизонты планирования у россиян вообще коротки. Наши соотечественники не заглядывают так далеко, предпочитая жить здесь и сейчас. И винить их в этом очень трудно. Угрозы новых кризисов, дефолтов, девальваций и деноминаций практически уничтожили веру россиян в долгосрочное планирование.

{{expert-quote-12317}}

Author: Жанна Голодова [ доцент экономического факультета РУДН ]

Часто повторяющиеся кризисы (и «волны кризиса») подрывают доверие к операциям на фондовом рынке. Ведь сейчас многие граждане предпочитают приобретать недвижимость в привлекательных регионах, использовать её в коммерческих целях и получать доход больший, чем по государственным ценным бумагам (да ещё и недвижимость у них останется). Для инвестирования в другие активы — корпоративные облигации, акции или золото — необходимо знать тенденции рынка и достоверную статистику по сделкам.

По мнению эксперта, государству нужно создавать условия для стабилизации экономической ситуации, повышения доходов граждан, разрабатывать доступные и привлекательные инструменты (государственные облигации), а также совершенствовать законодательство в области корпоративного управления.

Отчасти россиян вынудила начать инвестировать пандемия, признаёт Новопрудский.

В прошлом году число мелких частных инвесторов в России увеличилось сразу в несколько раз и это был абсолютный рекорд всех времён, — говорит экономист.

По мнению эксперта, людей надо постепенно приучать к инвестиционным инструментам. И на это требуется время. 2020 год показал, что инвестировать в другие инструменты, кроме вкладов, россияне в общем не боятся, добавил он.