Войти в почту

Савиных: «Разрыв связей с Россией означал бы уничтожение белорусской промышленности»

На фоне новых санкций Запада против белорусских предприятий в Минэкономики Беларуси отметили, что рынок Евросоюза могут заменить для республики ЕАЭС и Китай. Между тем, такие промышленные гиганты как «БелАЗ» уже ориентированы на восточные рынки. Так, в марте 89,1% экспорта знаменитых самосвалов пришлось на Россию, куда в 2021 г. компания хочет в 2 раза нарастить поставки. Что станет с промышленностью республики и ее экономикой в целом в случае разрыва этих связей, за который выступают противники интеграции, в беседе с «Евразия.Эксперт» спрогнозировал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.

Савиных: «Разрыв связей с Россией означал бы уничтожение белорусской промышленности»
© Евразия Эксперт

– Андрей Владимирович, в сентябре 2020 г. в статье «О подходах к внешнеполитической доктрине Беларуси» Вы назвали высшим приоритетом укрепление политических, экономических и военных отношений с Россией в рамках Союзного государства. Почему Вы придерживаетесь такой позиции, и какие выгоды принесла Беларуси реализация данного курса в прошлые годы?

– А как может быть иначе? Говорить о выгодах Союзного государства – слишком узко формулировать вопрос. Вопрос ведь шире – о перспективах и возможностях, которые оно дает. Здесь большой очень спектр и много уровней.

Например, для людей сформирован общий рынок труда, есть возможность передвигаться по территории обеих стран, и в отношении таких людей действует гармонизированная стандартная социальная защита, подходы к медицинскому обслуживанию. В Беларуси очень много предприятий было создано с ориентацией на рынок как минимум в 200-300 млн человек (например, БЕЛАЗ, МАЗ, «Минский тракторный завод»). Во многом они развиваются благодаря тому, что поставляют продукцию на большой российский рынок.

Сегодня в рамках Союзного государства мы установили прямые контакты с более чем 80 субъектами Российской Федерации. В Беларуси работают 2,5 тыс. российских компаний, более тысячи белорусских компаний есть в России. Фактически, все наши предприятия находятся в едином народнохозяйственном комплексе, который поддерживает и усиливает друг друга.

Важная сфера – научное сотрудничество. Например, Беларусь производит суперкомпьютер «СКИФ» (к слову, он разработан в рамках одной из научных программ Союзного государства). Такой мощный компьютер только лишь для одной Беларуси не нужен – у нас не хватит задач.

Возьмем совместную работу над созданием оборудования для массового производства композиционных материалов, высокопрочных матриц. Это технологическая основа для очень большого и серьезного рынка. Технологическая зона, которую мы развиваем – явление достаточно уникальное. В мире технологических зон всего 5-6, не более.

Союзное государство открывает и для Беларуси, и для России перспективы и возможности для развития и приносят серьезные выгоды – более высокий уровень жизни, социальной защищенности и безопасности.

В рамках Союзного государства у нас есть еще два очень важных элемента. Во-первых, общая оборонная политика, в рамках которой, по сути дела, две наши армии действуют как единое целое в случае опасных и кризисных ситуаций. Благодаря этому, на мой взгляд, обеспечивается безопасность Беларуси от внешних угроз. Мы вряд ли чувствовали бы себя так спокойно и уверенно, если бы были одни в этом бушующем мире.

Во-вторых, согласованные подходы к реализации внешней политики. Мы очень активно поддерживаем друг друга и работаем гармонично на международной арене в области международных организаций, укрепляя свои позиции. Это действительно серьезный элемент влияния на весь остальной мир, и мы должны двигаться в этом направлении более решительно, не ограничиваясь [Соглашением о взаимном] признании виз.

– Критики интеграции не аргументируют это цифрами. Между тем, за последние 10 лет Беларусь поставила на российский рынок промышленной и сельхозпродукции на $110 млрд. За этот же период общий объем республиканского бюджета Беларуси составил $126 млрд. Как республике удалось добиться столь широкого присутствия на российском рынке, и какую альтернативу предлагает белорусская оппозиция?

– Предложения от белорусской оппозиции – это что-то из сферы фантастики. Они ничего не предлагают, у них нет никаких конструктивных программ. Их «программа» – перехват управления в Беларуси, разбазаривание государственных фондов и полный демонтаж государственных институтов нашей страны. В конечном итоге это приведет и к падению уровня жизни, и к потере государственности. Двигаться и даже размышлять в этом направлении просто-напросто не имеет смысла.

Беларусь состоялась как государство, сумела заложить традиции государственности прежде всего благодаря грамотному и продуманному выбору своих политических и экономических партнеров – России и других стран ЕАЭС. Мы изначально были единым рынком с устоявшимися кооперационными и производственными связями. Глубина разделения труда на этом рынке была достаточно высока, и мы в полной мере решили использовать эти возможности и в будущем. Убежден, что мы движемся в направлении еще большей кооперации между нашими странами.

Благополучие каждой страны, уровень жизни в каждой стране будет определяться этой степенью глубины взаимодействия со своими ближайшими соседями. Для любого здравомыслящего человека этот выбор очевиден.

– Спикеры от лица белорусской оппозиции не раз критиковали власть за курс на союз с Россией. В ответ на это помощник президента Беларуси Валерий Бельский подчеркнул: «Кооперация с Россией формирует более 50% ВВП и при выходе из Союза примерно половину от этой величины сразу стоит списать с нашего баланса. Благосостояние просядет в той же пропорции как минимум». Вы согласны с подобной оценкой? Из чего складываются эти цифры?

– Оценка абсолютно корректная, я бы даже, возможно, в какой-то мере усилил бы ее. Даже гипотетически разрыв наших хозяйственных связей с Россией или с Казахстаном, нашими традиционными партнерами, и уход Беларуси, допустим, в зону влияния Евросоюза на деле означал бы практически полное уничтожение всей промышленности в стране. Пришлось бы распрощаться с БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ и вообще практически со всем машиностроительным комплексом.

В лучшем случае выжили бы отдельные небольшие производства, которые сумели бы каким-то чудом встроиться в цепочки транснациональных корпораций, и производить какие-то отдельные узлы и агрегаты для немецких концернов, французских и так далее. Как минимум 70-80% промышленности было бы уничтожено, и так практически по всем направлениям.

А дальше – молодежь не смогла бы найти работу в Беларуси и вынуждена была бы уезжать. Мы видим реализацию такого сценария на примере Прибалтики, которая уже потеряла от 20 до 30% своих трудовых ресурсов. Для Беларуси это было бы политической, экономической и этнографической катастрофой. Я лично убежден и готов сделать все от меня зависящее, чтобы такой сценарий не был реализован никогда.

– Может ли Запад, на Ваш взгляд, оказаться от санкций и изменить свою линию на непризнание белорусской власти? При каких условиях?

– Это чудесные сценарии, в которые я не верю. До тех пор, пока существует Россия, и до тех пор, пока Беларусь является союзником России, и мы планируем создать единый макрорегион со своей системой разделения труда, финансовой системой, нападки на нас будут продолжаться.

Санкции – это, по сути дела, незаконные меры экономического принуждения, а ряд экспертов вообще рассматривает их как форму ведения экономической войны против суверенных государств. Однако они применяются все шире и шире. Ситуация будет только обостряться до тех пор, пока мы все-таки не определим сферу своего влияния и не сумеем построить свой собственный макрорегион, защитив будущее своих народов.

– Нередко встречаются утверждения критиков, что белорусская промышленность живет на дотации государства. Но если посмотреть на статистику, то по сравнению с соседями уровень износа основных средств и инфраструктуры в среднем по экономике довольно низкий. Если взять, например, железную дорогу, то она в намного лучшем состоянии, чем в соседней Польше. Как сохранить этот потенциал?

– В вашем вопросе уже содержится часть ответа. Не промышленность находится на дотациях государства (хотя некоторые стимулирующие меры направлены на развитие отраслей промышленности). Прежде всего, в зоне внимания правительства находится инфраструктура всех видов – транспортная, телекоммуникационная, финансовая. Это позволяет организовать функционирование всех остальных видов бизнеса максимально эффективно, обеспечить благополучную жизнь в стране.

С моей точки зрения, инфраструктура и должна быть главной зоной ответственности правительства. Ее надо создавать максимально быстро, и она должна использоваться для [нужд] всего общества и для всей экономики в целом. Это – ключ к успешному развитию. Правительство не занимается бизнесом, не занимается производством товаров народного потребления, а занимается развитием инфраструктуры и формирует деловой климат.

– В статье «О подходах к внешнеполитической доктрине Беларуси» Вы выступили за расширение ЕАЭС и создание полноценного и самостоятельного макрорегиона с независимой финансовой системой, самостоятельным рынком и продуманной системой разделения труда. Какие выгоды может получить Беларусь от реализации данной инициативы, и как изменится международное положение республики в этом случае?

– Здесь речь не о выгоде даже, а о перспективе и возможности для развития. Проблема заключается в том, что мир входит в период очень жестокого экономического кризиса, причем, кризис этот множественный. Глобальная финансовая система рушится под бременем накопленных долгов и неэквивалентных обменов. Способ производства и способ организации экономики входит в конфликт с возможностями окружающей среды. Наконец, мы видим кризис технологический, переход к новому технологическому укладу, полную перестройку экономики.

В этих условиях способом выживания и развития для суверенных государств станет объединение в большие межгосударственные союзы, которые действительно будут создавать собственный рынок, иметь общую оборонную промышленность, разделение труда, финансовую систему и многое другое.

В рамках этих крупных политико-финансовых и промышленных союзов будут созданы лучшие возможности для развития государств. Поэтому я вижу эту задачу как стратегическую не только для Беларуси, но и для России как системообразующего государства для такого макрорегиона.

Беседовала Мария Мамзелькина