Россиян предупредили о финансовых потрясениях. Когда ждать?
Главный стратег индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян назвал несколько вызовов для мировой экономики, которые могут привести к финансовым потрясениям на валютном рынке России.
К основным вызовам эксперт относит прежде всего высокую инфляцию, вызванную мягкой денежно-кредитной политикой центральных банков США, ЕС и Китая.
«Дело в том, что рост инфляции в зоне ЕС и США приведет к поднятию процентных ставок. Рост процентных ставок в развитых регионах приводит к бегству капитала из развивающихся стран в развитые. Тем самым валютный курс в России может быть под большим давлением», – указал Мкртчян в интервью РИА «Новости».
Самым токсичным активом могут стать ОФЗ. По словам стратега, примерно 20% ОФЗ держат иностранные инвесторы, и бегство иностранных инвестиций из ОФЗ может сказаться на курсе рубля.
О том, что девальвация рубля неминуема, предупреждали и аналитики Saxo Bank. По их мнению, отечественная валюта может ослабеть до 80 руб. за доллар и 96 руб. за евро. Произойдет это ближе к концу второго квартала этого года, то есть в июне месяце.
В Saxo Bank уверены, что нефть поддержать рубль не сможет, не поможет российской валюте и ослабление доллара по отношению к ведущим торговым валютам (в 2020 г. рубль девальвировался на 22% по отношению к доллару, тогда как сам доллар ослаб на 12%). Основная причина – геополитические риски в виде санкций со стороны США и Евросоюза.