Золото дорожает из-за инфляции в США
По состоянию на 11:30 утренних торгов 14 апреля на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены майских фьючерсов на золото незначительно снижаются на 0,07% – до отметки 1746,3 доллара за тройскую унцию, после роста накануне.
По итогам торгов 13 апреля котировки драгоценного металла поднялись на 0,86% - с уровня 1732,1 долларов за тройскую унцию до отметки 1747. Позитивное влияние оказали данные по индексу потребительских цен в США, согласно которым показатель вырос на 2,6%, против консенсус-прогноза в 2,5%.
Опубликованные цифры подтвердили восстановление американской экономики, которое идет умеренным темпом. Это снизило риски сворачивания стимулирующих мер Белого дома и повышения уровня процентной ставки ФРС. Индекс DXY, показывающий отношение курса доллара к корзине из шести валют, отреагировал на статистические данные понижением на 0,37% до отметки 91,8 пункта.
На этом фоне уменьшилось значение доходности десятилетних государственных облигаций США на 2,9% до отметки 1,62% годовых. Котировки золота после публикации показателей по инфляции в американской экономике выросли на 1,15% - с 1730 долларов за тройскую унцию до 1750.
В центре внимания участников рынка 14 апреля будет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Вашингтонском экономическом клубе. Инвесторы ждут подтверждения сохранения действующей мягкой денежно-кредитной политики и продолжения стимулирования экономики страны в целях достижения полной занятости. Если выступление пройдет без сюрпризов снижение курса доллара продолжится, а стоимость драгоценного металла увеличится.
Однако перспективы роста котировок золота в долгосрочной перспективе находятся под большим вопросом. Преодоление последствий пандемии приведет к росту спроса на рискованные активы, а защитные инструменты перестанут быть интересны для инвесторов, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*. До появления новых экономических данных из США котировки желтого металла будут находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 1725-1755 долларов за тройскую унцию.
*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.