Госдума обязала Минэнерго и Минфин доказать эффективность демпферного механизма

Первый зампред комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов запросил у министра финансов Антона Силуанова и министра энергетики Николая Шульгинова данные, которые могут доказать эффективность механизма демпфера. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на подтверждения от министерств.

Щапов в беседе с изданием отметил, что после корректировки демпфера прошло достаточно времени, чтобы появились данные, позволяющие оценить его эффективность. При этом стоимость топлива сейчас продолжает расти постоянно, и чем дольше власти медлят с изменениями, тем сильнее страдают граждане.

Щапов отметил, что его интересуют данные, которые подтверждают рост объемов продукции переработки в структуре топливного рынка, количественную оценку влияния демпфера на стабилизацию цен на топливо, информацию о наличии «сверхприбыли» нефтяных компаний и другие данные. Если доказательств эффективности демпфера предоставлено не будет, Госдума может внести в законодательство поправки об отмене демпфера и введении более эффективного механизма.

Представители Минэнерго рассказали изданию, что одним из приоритетов демпфера сейчас остается удерживания конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции. Это делается за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. В 2019–2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%, по словам представителей Минфина, на это повлиял демпфер.