«Цены взлетели на 71%». Экономист советует запасаться важным продуктом

Ситуация на рынке продовольствия была вызвана действиями Минсельхоза.

«Цены взлетели на 71%». Экономист советует запасаться важным продуктом
© Konkurent.ru

Неверные решения, которые ранее были приняты в правительстве РФ, привели к угрозе дефицита одного из важных товаров на российском потребительском рынке. Такие выводы сделал известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о сахаре. Эксперт объяснил, что решения Минсельхоза в годы хорошего урожая сахарной свеклы привели к тому, что сейчас производители сокращают посадки данной культуры.

«Откуда взялась тема с подорожанием сахара? Это была фатальная политика Минсельхоза. Когда несколько лет подряд был хороший урожай, Минсельхоз отказывался от своих обязанностей по регулированию цены», - заявил экономист.

Он пояснил, что при избыточном производстве товар начинает скапливаться на складах, что приводит и к снижению стоимости данного продукта. Это, в свою очередь, сильно бьет по производству.

«Прошлой весной производители начали переориентироваться и отказываться от посадки сахарной свеклы в пользу других товаров. И большое количество экспертов предупреждало Минсельхоз, что мы получим рост цен на сахар из-за сокращения производства. Но над этими экспертами глумились. Минсельхоз еще, по-моему, при этом стимулировал замещение посевных площадей под сахар посевными площадями под рапс. Потому что рапс — это экспортоориентированная культура. В результате цены взлетели на 71%. Как и говорили специалисты», - пояснил эксперт.

Экономист считает, что нельзя доверять заверениям ведомства о том, что дефицита сахара на российском рынке не будет.

«Если Минсельхоз теперь что-то утверждает твердо, то я бы напрягся», - заключил эксперт и добавил, что небольшой запас данного товара лучше сделать.