Рынок нефти приготовился к началу нового тренда

По состоянию на 11:00 утренних торгов 9 апреля на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,7 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 62,75 доллара за баррель.

Рынок нефти приготовился к началу нового тренда
© ФБА "Экономика сегодня"

По итогам торгов 8 апреля цены не нефть поднялись на 0,75% - с уровня 62,9 долларов за баррель до отметки 63,37. Главным позитивным фактором для сырьевого рынка стали обновленные прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), согласно которым средняя цена на нефть по итогам 2021 года составит 58,5 долларов за баррель, против отметки 50 как планировалось в январе.

Однако хорошее настроение инвесторов испортили макроэкономические данные по уровню индекса потребительских цен Китая , который показал снижение на 0,5%, против роста на 0,6 месяцем ранее. Отрицательное значение инфляции говорит о замедлении экономической активности в стране, а, следовательно, снижению уровня спроса на энергоносители.

Министр нефти Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман заявил, что решение ОПЕК о постепенном наращивании добычи было правильным, однако если ситуация ухудшится организация всегда может все вернуть назад, что немного подбодрило инвесторов.

В опубликованной 8 апреля Генеральной схеме развития нефтяной отрасли в РФ отмечается появление риска для сырьевого рынка в связи с декарбонизацией экономик Европы и северо-восточной Азии. Многие города ЕС планируют ограничить использование автомобилей с дизельными двигателями. До 2025 года диапазон колебаний цен на черное золото будет ограничен уровнями 50-75 долларов за баррель.

В центре внимания инвесторов 9 апреля будут данные от американской нефтяной компании Baker Hughes, которая опубликует сведения о количестве активных буровых установок в США, составляющих на данный момент 430 единиц, изменение значения в сторону увеличения окажет негативное влияние на сырьевой рынок.

Котировки нефти в течении последних трех торговых сессий находятся в узком диапазоне, ограниченном уровнями 62-64 доллара за баррель. Это означает что инвесторы готовятся к началу нового тренда, направление которого будет зависеть от того какую отметку преодолеет цена – нижнюю или верхнюю, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.