Отсутствие страха инвесторов перед рисками отразилось на стоимости золота

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 апреля на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены майских фьючерсов на золото растут на 0,16% – до отметки 1731,5 доллара за тройскую унцию.

Отсутствие страха инвесторов перед рисками отразилось на стоимости золота
© ФБА "Экономика сегодня"

По итогам торгов 5 апреля котировки драгоценного металла находились в диапазоне, ограниченном уровнями 1722-1734 доллара за тройскую унцию, закрывшись с незначительным повышением на 0,07%.

Поддержку стоимости золота оказывает снижение индекса DXY, показывающий отношение курса доллара к корзине из шести валют, который опустился на 0,43%. Динамика американской валюты обусловлена ростом аппетита к риску у участников рынка, который укрепился после публикации 2 апреля данных по росту количества новых рабочих мест в США на 916 тысяч и снижение уровня безработицы с уровня 6,2% до отметки 6%. Инвесторы стали активно скупать акции американских компаний, что привело к росту индекса широкого рынка S&P500 на 1,44% до нового исторического максимума 4077,91 пункта.

Наступление второго квартала, а в некоторых странах и нового экономического года, привело к активным действиям участников рынка со своими капиталами, которые формируют портфели ценных бумаг на предстоящий период. В ближайшие недели американские компании опубликуют свои финансовые данные об итогах работы за первую декаду 2021 года. Цифры покажут динамику роста экономики и корпоративного сектора.

Тенденцию к восстановлению начинает показывать не только американская, но и мировая экономика. Это приводит к отказу части инвесторов от доллара и уход в валюты развивающихся стран, таких как Бразилия или Россия, где доходность инвестиций становится выше, чем в США.

Стоимость золото вернулась в диапазон, ограниченный уровнями 1730-1740 долларов за тройскую унцию, в котором она находилась вторую половину марта. В случае, если ослабление американской валюты продолжится, котировки драгоценного металла поднимутся до отметки 1800 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.