Инвестор «на игре»: психологи отмечают рост числа людей с зависимостью от биржевой торговли
За 2020 год количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 10 миллионов и продолжает расти. Однако легкий и стремительный выход на биржу «частников», большая часть которых вряд ли осознает риски биржевой игры, порождает зависимость, не сильно отличающуюся от классической игромании. Вкладываясь в акции с целью приумножить капитал, люди зачастую не осознают рисков, рассчитывают на удачу, они убеждены, что выбранная ими бумаги непременно покажет значительный рост. Это происходит с людьми, мозг которых под воздействием определенных факторов запускает так называемый «механизм крайностей». Это и страх потерять все, и жажда наживы, и фантазийное представление о молниеносном обогащении при минимальных трудозатратах. Биржевые игроманы разрабатывают хитроумные схемы, якобы неведомые другим людям, которые в их представлении обязательно сработают. Именно на этом зиждется игровая зависимость, называемая также лудомания или гемблинг.
Клиническая картина. В прошлом году в моей практике волнообразно увеличилось количество запросов от людей, а также их близких, которые потеряли сбережения, недвижимость, работу, в результате стали банкротами из-за неаккуратной биржевой игры. В работе с такими людьми выясняется, что они воспринимают биржу как элемент игры, при этом осуществление всех операций через интернет усугубляет это представление. Примечательно, что большинство «пострадавших» – образованные, интеллектуально развитые люди, что затрудняет момент выявления проблемы.
Классическая игромания замечается быстро: идея использования сложных математических схем при игре в казино, не укладывается в логику обычного человека, поэтому близкие люди сразу бьют тревогу. Исчезающие в никуда семейные сбережения также являются явным индикатором. В случае биржевой торговли изначально ничто не вызывает подозрения. Многие клиенты рассказывают близким, что биржа – это часть их работы, причем высокоинтеллектуальная, трудоемкая, требующая вложений, но обязательно гарантирующая доход в будущем при правильном подходе. И близкие верят какое-то время. Пока не начинают замечать у «биржевика» раздражительность, нарушение сна, увеличение времени, проводимого за компьютером на торгах, игнорирование других интересов, «ломку» при отсутствии доступа к Интернету. Некоторые из этих случаев имеют печальные последствия. А клиническая картина зависимости от биржевой торговли почти полностью повторяет симптомы зависимости от азартных игр.
Как развивается зависимость. Изначально имея в голове идею быстрого обогащения и преодоления своих финансовых проблем за счет биржевой торговли, человек выбирает наиболее прибыльные и, соответственно, наиболее рисковые инструменты. Принимает спонтанные решения, совершает эмоциональные покупки. Он, как ребенок, радуется своим успехам, огорчается поражениям. Со временем, биржевой игрок в своем восприятии наделяет биржу «магической силой», в его сознании она становится живым существом. Происходит потеря контроля за началом, длительностью и окончанием участия в торговле.
Затем начинаются финансовые потери, одновременно запускается механизм по постоянному поиску денежных средств, чтобы отыграться. Человек начинает обрастать долгами. Другие стороны жизни становятся неинтересными, все внимание концентрируется на попытках вернуть потерянное, «забрать у биржи свое». Культивируется надежда на моментальное обогащение за счет одной удачной сделки. Как следствие начинаются проблемы во взаимоотношениях с родными, коллегами, друзьями. Постоянный стресс отражается как на психическом, так и на физическом здоровье. В итоге человек измотан, нарушен сон, питание, агрессия и паника не дают возможности выйти из замкнутого круга, прекратить однообразные ежедневные действия: найти деньги вложить – потерять – снова найти. Человек живет в страхе пропустить тот единственный шанс, ту самую заветную сделку.
На этом этапе уже нет разницы, принесло ли конкретное вложение прибыль или убыток, мозг на это уже не реагирует, общая сумма долгов обычно в разы превышает заработки и потери. Размывается грань между реальностью и фантазиями. Человек движется к обнищанию и банкротству. Он даже может лишиться основной работы, так как все время посвящает торгам, где крутятся огромные средства, а зарплата кажется мизерной. К сожалению, даже на этом этапе человек не осознавет проблемы.
На мой взгляд, следует ужесточать доступ рядовых граждан к торгам на бирже, поскольку для части граждан биржевая торговля как инструмент инвестирования, становится болезненным влечением. В этой связи особенно актуален законопроект о комплексной защите прав и интересов розничных инвесторов, а также ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции