Нефть возобновила рост после решения ОПЕК+ повысить добычу
Более того, Саудовская Аравия уменьшит объем добровольного сокращения добычи на 250 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, предложение сырья на мировом рынке увеличится уже в мае на 600 тысяч баррелей в день.
Нефтяные фьючерсы отреагировали на публикацию итогов заседания нефтяных министров ростом волатильности: котировки падали с $64,5 до $62,5 за баррель, но очень быстро все просадки были выкуплены.
В целом можно отметить, что данное решение не самое плохое. Были некоторые опасения, что если переговоры зайдут в тупик и Саудовская Аравия не сможет отстоять свои интересы, то она просто не будет пролонгировать свое решение о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки.
Судя по тому, что вчера мониторинговый комитет не дал никаких рекомендаций, к компромиссу участники картеля приходили непросто. И для этого были основания.
С одной стороны, ведущим нефтяным державам нужны высокие цены на нефть, поскольку их бюджеты сильно зависят от нефтяной выручки. С другой, нельзя допустить наращивания добычи в США, которые ни в каких картельных сговорах не участвуют (американскими законами это наказывается штрафами в десятки процентов от годовой выручки).
Между тем, нефтегазовый сектор США полностью оправился от последствий недавних аномальных холодов. Вышедшая в среду статистика Минэнерго США зафиксировала рост среднесуточной добычи на 0,1 млн до 11,1 млн баррелей, то есть до средней за последние месяцы величины. Более того, с декабря прошлого года постоянно растет буровая активность, говоря о том, что инвестиции в сектор нефтедобычи нарастают, что неизбежно приведет и к увеличению производства сырья. Между тем, мировая цена в $50 за баррель является вполне комфортной для подавляющего большинства сланцевых месторождений.
Но еще большее опасения вызывает накрывшая Европу «третья волна» коронавируса. Недавний рост котировок в район $70 во многом был связан с ожиданиями восстановления европейской экономики и увеличением потребления топлива, прежде всего авиацией. Решение же властей Германии о продлении карантинных мер ранее привело к просадке нефти в моменте на 10%. На днях и Франция объявила о локдауне.
Частично европейский негатив компенсируется ожиданиями бурного восстановления американской экономики – по прогнозам, она вырастет в этом году более чем на 6%.
Но самое главное, что нефть неизбежно будет дорожать в рамках общего тренда увеличения стоимости сырьевых активов, который является следствием насыщения мировой финансовой системы избыточной ликвидностью.
По состоянию на 20.45 мск, нефть подрастает более чем на 3% по сравнению с закрытием глобальных рынков в среду и торгуется в районе $65 за баррель.