Трейдеры начали потихоньку фиксировать прибыль по акциям
Внешний фон сегодня можно назвать умеренно негативным. После нейтральных торгов в ходе азиатской сессии наметилось снижение американских фьючерсов. В процентный минус ушла и дорожавшая рано утром нефть. В «красной» зоне золото, медь и серебро, но подрастают никель и палладий.
По сути, никаких причин для активных распродаж нет. На рисковые активы по-прежнему давит укрепление курса доллара к корзине мировых валют (пара евро-доллар теряет 0,3%). Рост доллара – во многом следствие накрывшей Европу «третьей волны» коронавируса, что снижает перспективы европейской экономики и провоцирует уход капитала в долларовые активы.
Вопреки усилившемуся доллару вновь растут цены на сталь, что вывело в лидеры роста бумаги российской черной металлургии. Их можно не только смело сохранять в портфелях, но и докупать на просадках – в ожидании оправдания прогнозов аналитиков о том, что стабилизация мировых цен на сталь наступит не ранее конца апреля.
После вчерашнего роста более чем на 4% замер «Норильский никель». При появлении новых позитивных поводов, например, урегулирования корпоративного спора с «Русалом», бумага вновь может выстрелить.
Рекомендуем обратить внимание на Сбербанк, который близок к историческим максимумам. Если американский рынок начнет новую волну роста, акции «Сбера» при поддержке приближающейся отсечки реестра под годовые дивиденды уйдут значительно выше 300 рублей.
Нефть продолжает волатильное движение в диапазоне $61-65 за баррель. Трейдеры ждут первых сообщений с полей саммита ОПЕК+, где завтра начнет рассматриваться вопрос о квотах добычи в мае.
Однако на фоне относительно стабильной и дорогой нефти продолжают понемногу снижаться акции «Роснефти» и «Лукойла». Бумаги выглядят технически перекупленными, и эту перекупленность нужно снять перед последующим ростом. К нисходящему движению по акциям этих эмитентов присоединяться не рекомендуем: риски их разворота вверх высоки и потенциальная прибыль этим рискам не соответствует.
Стоит также помнить, что приближается конец квартала. Мы очень часто видели, как в это время рынки акций растут – это крупные инвестиционные дома пытаются увеличить прибыль клиентов в отчетном периоде и тем самым повысить собственное вознаграждение. Но пока признаков начала таких покупок нет.
Торги рублем вновь начались с попытки укрепления российской валюты. Но с ухудшением внешнего фона наметилась не очень агрессивная покупка долларов и евро, в результате чего пара доллар-рубль в первой половине вторника вновь снизу вверх близко подошла к отметке 76. Скорее всего, здесь рубль и останется до конца дня.