Альфа-Капитал: долгосрочный прогноз по рублю остается благоприятным
Прошедшую неделю, несмотря на волатильность, широкий индекс S&P 500 закрыл на новом историческом максимуме. Позитива рынкам добавляют уверенный прогресс в вакцинации и новость о подготовке администрацией президента США нового пакета поддержки американской экономики размером $3 млрд.
Среди субиндексов наибольший прирост за неделю показали цикличные сектора: недвижимость (+4,2%), потребительские товары (+3,9%), нефть и газ (+3%). В минусе закрылся сектор коммуникации (-1,9%). Пятничный всплеск интереса к риску позволил и технологическому сектору отыграть часть потерь последних двух недель. За последний месяц NASDAQ немного прибавил.
Вслед за одобрением предыдущего пакета помощи на $1,9 трлн администрация президента США готовит новые меры стимулирования экономики. Детали первой части предложения будут обнародованы в среду.
«Альфа Капитал» полагает, что ужесточение налоговой политики может оказать ощутимое влияние на ожидания доходности акций американских компаний. Ожидается, что налог на прибыль поднимется с текущих 21 до 28%. Обсуждается согласованное с другими странами ОЭСР изменение порядка налогообложения межнациональных корпораций. Учитывая нахождение американских фондовых индексов вблизи исторических максимумов, повышение налогов еще не заложено в цены.
На рынке рублевого госдолга прошлая неделя была очень волатильной. Позитивными новостями для рынка было сообщение Министерства финансов Российской Федерации, что ведомство не будет проводить в среду аукционы по размещению госбумаг на фоне такой волатильности. Минфин России к середине марта разместил около трети объема ОФЗ от заявленной на первый квартал 2021 года суммы в 1 трлн рублей.
Доходности длинных казначейских облигаций нащупали равновесие, стабилизировавшись на доковидных уровнях.
Колебания цен на нефть в последнее время выходят за привычные рамки. Это происходит на фоне приближения заседания ОПЕК+, назначенного на 1 апреля.
Золото продолжает выходить из моды среди розничных инвесторов. Отмечается падение цены золота примерно на 10% с начала года (до значений в районе 1725 за унцию).
Рост долларовых доходностей с начала года также мог сказаться на состоянии рынка, но его не стоит переоценивать. Короткие доходности остались почти без изменений, длинные доходности вернулись на доковидные уровни.
Сейчас очень хороший тактический момент для покупки рублевых активов. Курс находится в верхней части сложившегося в последние месяцы диапазона. Это ограничивает риски дальнейшего краткосрочного ослабления. Долгосрочный прогноз по рублю остается благоприятным.