Аукцион Минфина РФ по размещению ОФЗ позволит укрепиться курсу рубля
По состоянию на 11:00 утренних торгов 31 марта на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,23% по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – с 75,85 до 75,67 рубля за доллар США.
В ходе торгов 30 марта курс национальной валюты снизился на 0,2% - с уровня 75,68 до отметки 75,85 рублей за доллар. Напряженность инвесторов по поводу введения новых санкций в отношении РФ спадает. В отсутствии значимых экономических событий для России на валютном рынке наблюдается затишье.
Участники рынка ждут итогов заседания ОПЕК и последующей реакции цен на черное золото. Учитывая текущую нестабильность спроса на сырье, инвесторы прогнозируют сохранение текущих квот на добычу не только в мае, но и в июне. Для российской экономики это станет позитивным фактором, на фоне которого отечественная валюта может укрепиться до уровня 73 рубля за доллар.
Дополнительную поддержку курсу рубля 31 марта окажут аукционы Министерства финансов РФ по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Неделю назад продажа долговых бумаг была отменена ведомством из-за высокой волатильности на финансовом рынке и снижении курса национальной валюты. Помимо этого, иностранные компании реализовывали ОФЗ из-за риска введения новых санкций в отношении России, которые могли коснуться госдолга. Результатом таких действий нерезидентов стал рост доходности российских облигаций до уровня 7,36% годовых, что делает их привлекательными для инвестиций со стороны отечественных игроков.
Ограничения в отношении РФ 30 марта ввели Канада и Австралия, но сделаны они персонально и коснулись только двух физических и четырех юридических лиц из России, которые участвовали в строительстве и обслуживании Крымского моста, поэтому никакого значительного влияния на отечественную экономику не окажут.
От США новых заявлений нет, и инвесторы начинают сходиться во мнении, что санкций в ближайшее время не последует. На этом фоне курс российской валюты может укрепиться до отметки 75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня»*.
*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.