"Пробка" в Суэцком канале не задержала российскую нефть

Блокировка Суэцкого канала почти не коснулась поставок российской нефти марки Urals, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Для доставки российских углеводородов используются другие маршруты, говорится в сообщении.

В российском ведомстве считают, что с учетом увеличения объема мировой торговли энергоресурсами, в том числе сжиженного природного газа (СПГ), "вопросом времени" является появление дополнительных коротких маршрутов доставки грузов. В частности, высокий потенциал имеет Северный морской путь, сроки навигации по которому в 2020 году увеличились до девяти-десяти месяцев. По этому маршруту уже доставляются в том числе нефть и СПГ, поскольку он позволяет значительно сократить время транспортировки грузов из Азии в Европу.

"Даже несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру, в 2020 году грузопоток по СМП превысил плановые значения и составил почти 33 млн т грузов, включая свыше 18 млн т сжиженного природного газа (СПГ)", - говорится в сообщении пресс-службы. В Минэнерго также заявили, что ожидают роста поставок по Севморпути в дальнейшем, и напомнили о поставленной президентом задаче по увеличению грузопотока по нему к 2024 году до 80 млн т в год.

"Уникальное географическое положение России дает ей естественные преимущества на мировом энергетическом рынке в части доступа к основным рынкам потребителя, а также скорости доставки товаров ТЭК", - отметили в ведомстве.