Лоза приходит в движение: какого вина ждать в этом году
СЕВАСТОПОЛЬ, 26 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. На полях виноградарско-винодельческих хозяйств в Севастополе началась сезонная обрезка лозы. В прошлом году отрасли пришлось туго. Ныне – прогнозы позитивные. Подспорьем для предприятий должна стать и господдержка, хоть она и уменьшилась в этом году. Корреспондент РИА Новости Крым выясняла, как обстоят дела в отрасли и чего ждут аграрии от нового сезона.
Виноделие в Крыму: все о ситуации в отрасли >>
Не кто первым добежал
"Прошлый год был, конечно, не показательным. Мы прекрасно знаем, что была засуха везде – и на территории Крыма, и в Севастополе. Урожайность была далека от идеальной. Мы считаем показательным 2019-й год в части урожайности. Но минувшая зима была достаточно влажной, снежной, и лето вряд ли будет засушливым. Так что надеемся выйти на очень хорошие показатели по урожайности в 2021 году", – рассказал директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадим Кирпичников.
Урожайность винограда в регионе в 2020 году составила 26 085 тонн. Годом раньше собрали 32 015 тонн. Наладить работу в хозяйствах призвана помочь и господдержка. Ее в Севастополе получают 20 виноградарско-винодельческих предприятий. По словам Кирпичникова, это позволяет фермерам сделать рывки: приобрести оборудование, закупить саженцы, заложить новые виноградники.
Помимо дефицита воды, в прошлом году на отрасли заметно отразилась ситуация на рынке, связанная с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Учитывая все это, помощь государства особенно важна, несмотря на то, что объемы сократились.
В 2020 году на компенсацию части затрат предприятия получили в целом 280,9 млн рублей. В 2021-м общий объем субсидий, предназначенных для виноградарско-винодельческих хозяйств, составит 267,5 млн. Порядка 90% – деньги федеральные. Оставшийся объем дает бюджет города. Для получения компенсации участникам программы останется подтвердить целевое использование средств.
С 2021 года на процесс распределения субсидий не влияет очередность подачи заявок, деньги выделяются в соответствии с затратами каждого предприятия, заложенными на год вперед, отмечает глава профильного департамента.
"У нас есть разные направления: субсидирование на килограмм произведенной продукции, на высадку молодых саженцев, на раскорчевку, на шпалероуход за виноградниками и так далее. Понятно, что есть предприятия, у которых 2 000 гектар виноградников, а есть очень маленькие, у которых 30 га. И каждый несет затраты определенного уровня в соответствии со своими планами и возможностями. Поэтому кто-то получает 1 млн рублей субсидий, а кто-то 40 млн. То есть пропорционально понесенным расходам выделяются средства. Теперь нет такого, кто первый, кто второй, кто третий. Это нововведение – поправка в федеральный закон и госпрограмму, - действующее с этого года", – пояснил Кирпичников.
Виноградари Севастополь
Работать некому: сколько сезонников нужно крымским полям и лозе >>
Хорошо, но мало
Общая площадь виноградных насаждений в Севастополе – 4 737 гектаров. Половина приходится на самые крупные хозяйства, которые и получают больше всего субсидий. Таких в регионе четыре. Глава профильного департамента отмечает, что все это бывшие советские агропромышленные комплексы: ГУП "Севастопольский винодельческий завод", ООО "Инкерманский завод марочных вин", ООО "Агрофирма "Золотая Балка" и ООО "Вейн унд Вассер" (бывший завод им. Софьи Перовской – ред.).
Как рассказал РИА Новости Крым экс-директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Андрюс Юцис, возглавлявший организацию до 2021 года на протяжении трех лет, предусмотренный в этом году объем субсидий – сумма хоть и большая, но недостаточная. При этом он отметил, что без господдержки отрасль может вовсе не выжить.
Виноградари Севастополь
"Безусловно, почти 270 миллионов – это ощутимая помощь. Но, чтобы вы понимали, одной только "Золотой балке" нужна половина этой суммы, потому что это огромное, грандиозное предприятие. А еще ведь есть маленькие. Игроков, производителей на рынке много. В целом на отрасль нужно полмиллиарда, не меньше, чтобы всем хватило. Тем не менее, это очень значительная поддержка. И если бы ее не было, виноделием мы бы здесь вообще не занимались", – отметил Юцис.
По словам Вадима Кирпичникова, отрасль уже получила свыше 1 миллиарда рублей господдержки – речь идет о совокупных выплатах, начавшихся в 2015-м году. При этом увеличение субсидирования возможно.
"Деньги, конечно, всем нужны. Но есть очень четкие, прописанные в госпрограмме критерии, и если под эти критерии будут подпадать, так сказать, другие затраты, мы будем увеличивать бюджет 2022 года".
Война с погодой за урожай: к чему готовятся крымские фермеры >>
До начала движения сока
Сейчас на полях хозяйств идет обрезка виноградной лозы. Это текущая процедура, которая, как и на плодовых деревьях, проводится до начала движения сока. Она необходима, чтобы ветвей становилось меньше, а грозди были крупнее, больше насыщались и, как следствие, обеспечивали более качественный продукт для виноделия.
Помимо собственно урожая, виноградники дают региону возможность развивать агротуризм, который также называют "сельским" и "зеленым". Его продвижение входит в число задач комплексного освоения туристско-рекреационного потенциала территории Большого Севастополя. По мнению специалистов, это направление является сегодня одним из перспективных и способно внести свою существенную лепту в усиление роли города как туристического центра, что, в свою очередь, является одной из целей, прописанных в "Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года".
Об этом и об уникальных особенностях крымских вин РИА Новости Крым расскажут в апреле