Углеродная нейтральность исключит угрозы ЕС для КНР и РФ на рынке энергоресурсов

Ускорением движения к углеродной нейтральности Китай обезопасит торговлю энергоресурсами с РФ от возможных экологически направленных ограничений Европы, заявил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Углеродная нейтральность исключит угрозы ЕС для КНР и РФ на рынке энергоресурсов
© ФБА "Экономика сегодня"

Китай анонсировал ускорение достижения углеродной нейтральности. Республика планирует реализовать поставленную задачу и пройти пик выброса парниковых газов к 2030 году, а к 2060 году достичь полноценной углеродной нейтральности.

«Мы можем вспомнить, что официальное заявление Китая, которое прозвучало с трибуны генеральной ассамблеи организации объединенных наций в сентябре 2020 года, о том, что Пекин к 2060 году планирует достичь полного снижения показателей, стало весьма неожиданным. В то же время сообщение это радостно оценили поборники низкоуглеродного пути развития в Европейском союзе», - прокомментировал эксперт Перов.

Государственный комитет КНР по делам реформ и развития провел три симпозиума в марте текущего года и посвятил их указанным задачам. На сегодняшний день известно, что в Пекине формируются профильные задачи по секторам.

Во всекитайской ассоциации производителей цемента, создавшей «технологическую дорожную карту» по сокращению эмиссии парниковых газов, подчеркивают, что проект ускоренного прохождения углеродного пика и достижения углеродной нейтральности представлен на суд Госкомитета КНР по делам реформ и развития.

Предполагается, что сталелитейная промышленность Китайской народной Республики способна пройти пик выбросов углерода в 2025 году. Благодаря этому она станет первой отраслью в стране, выполнившей цели.

Сталелитейные промышленные предприятия, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники, знакомых с ситуацией, приступили к разработке плана сокращения выбросов углерода на 30% к 2030 году.

«В то же время возникают сомнения, готов ли Китай в действительности к такому курсу и всерьез ли намерен достичь пика углеродной нейтральности лет через 10. Фактически китайская сторона отодвигает далеко в будущее итоги программы сокращения выбросов парниковых газов.

По обязательствам в рамках Парижского соглашения рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года до 2050 года, Китай будет сокращать удельные парниковые выбросы, не заявляя конкретные количественные показатели. Этот нюанс опять же вызывает подозрения», - пояснил собеседник агентства.

Нейтральность обойдется КНР в триллионы долларов США

Китай должен будет потратить 100 триллионов юаней или 15,5 трлн долларов Соединенных Штатов Америки для достижения поставленных задач и углеродной нейтральности. потребуется инвестировать более 100 триллионов юаней (15,5 триллиона долларов) в достижение углеродной нейтральности.

В период 2020-2050 годов КНР, подсчитал зампредседателя экспертного совета по изменению климата Хэ Цзянькунь, необходимо выделить больше, а именно 138 триллионов юаней, что составляет 2%-2,5% от национального ВВП ежегодно.

Глава Народного банка Китая И Ган, в свою очередь, в ходе Форума высокого уровня по вопросам развития Китая пояснил, что страна может обеспечить государственными средствами небольшую часть прохождения углеродного пика и достижения углеродной нейтральности, в связи с чем Пекину придется задействовать рынок для привлечения необходимых остатков финансирования.

Эксперт Александр Перов отмечает, что растущая экономика не позволит Китаю полностью отказаться от традиционных энергоресурсов и перейти на экологичные альтернативные источники энергии. Повышенные затраты на «зеленые» технологии вынудят республики заняться разработкой безопасного потребления угля, газа и нефти, что сохранит экспортную долю Российской Федерации на этом рынке.

Китай пойдет в обход барьеров ЕС к РФ

По итогам прошлого года российская сторона реализовала 83, 57 млн тонн нефти. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, это обеспечило РФ второе место по объемам поставок после Саудовской Аравии, продавшей Китаю 84,92 млн тонн сырья. Всего в 2020 году китайская сторона закупила 542,4 млн тонн, что на 11 млн баррелей в сутки, больше добычи в России.

В кризисный год увеличились и объемы поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) до 5 млн тонн, стоимость которого для КНР составила 1,72 млрд долларов. Россия занимает пятое место среди ведущих поставщиков СПГ в эту страну, следуя за Австралией с экспортом в 29 млн тонн, Катаром с 8,1 млн тонн, Малайзией с 6,1 млн тонн и Индонезией с 5,1 млн тонн.

«Низкоуглеродную риторику Китая необходимо разглядывать в контексте ситуации, которая разворачивается в Европейском союзе на фоне запуска механизма углеводной корректировки границ.

Существуют разные варианты его реализации, но суть в том, что Европа намерена создать таможенные, налоговые и другие барьеры на пути экспорта с большим углеродным следом. Естественно для КНР и ее экономики станет неприятным ударов, поэтому его риторика направлена на Брюссель, чтобы показать, как Пекин осознанно подходит к процессу и избежать за счет этого санкций», - предположил эксперт.

Александр Перов заверил, что российская сторона при таком раскладе не должна опасаться резких изменений на рынке КНР. Напротив, это государство отличается высокой долей энергоресурсов, в том числе угля в энергобалансе. Поэтому ради ее сохранения Китай использует более легкие способы сокращения вредных выбросов.