Повышение ключевой ставки: Дерипаска «против», Потанин «за»
«Решение ЦБ о повышении ставки — атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем очевидно, оно преследует не экономические, а политические цели», - написал бизнесмен в Telegram.
Напомним, 19 марта совет директоров Центробанка решил впервые с декабря 2018 года повысить ключевую ставку, в результате чего она выросла на 0,25 базисных пунктов и достигла 4,5%. Как пояснила глава регулятора Эльвира Набиуллина, главной причиной этого решения стал рост потребительского спроса, который провоцирует инфляцию.
Однако Олег Дерипаска считает, что инфляцию провоцирует не потребительский спрос, а изменение цен на международных сырьевых рынках, и ее можно победить только путем увеличения предложения российских товаров и услуг. «Но для этого нужны инвестиции, – уверен бизнесмен. – Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда».
Примечательно, что другой известный предприниматель, владелец «Норникеля» Владимир Потанин, наоборот, выступил в поддержку решения мегарегулятора. «Пришло время оказать на инфляцию давление, не дать раскрутиться росту цен», – написал он в закрытой группе в Facebook.
Мнения опрошенных «Финансовой газетой» экспертов рознятся, но в целом эксперты в большей степени склоняются к позиции Дерипаски. Так, ведущий эксперт Национальной ассоциации комплаенс Павел Витлинский считает, что для нормализации экономической ситуации повышения ставки сегодня явно недостаточно – для этого необходимо поддержать бизнес.
При этом шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев, отметил, что уровень в 4,5% «все равно очень близок к минимальным значениям» и в то же время предположил, что цены растут не из-за увеличения спроса, а из-за роста издержек производителей. «Причина заключается в закредитованности всех и вся – от фермеров до перерабатывающих заводов и транспортников, и с повышением ключевой ставки кредиты для бизнеса явно дешевле не станут, – считает Пушкарев. – Но претензии должны предъявляться не к уровню ключевой ставки, а к недостаточному субсидированию льготных кредитов для бизнеса. Правительство должно выделять многомиллиардные субсидии, чтобы дать возможность предпринимателям под более низкий процент рефинансировать займы, а где-то нужно и списать долги. Этого невозможно добиться, снижая ключевую ставку». При этом он отмечает, что опускать ключевую ставку намного ниже инфляции тоже нельзя, иначе обесценится стоимость и заемных, и инвестиционных денег, а бегство капитала из страны ускорится.