ЦБ рассказал, насколько выросла инфляция в Калининградской области

По итогам февраля в Калининградской области инфляция выросла до 6,2%. Месяцем ранее она составляла 5,25%. Такие данные приводит региональное отделение управления Центробанка России.

Темп прироста цен в области выше, чем по Северо-Западу, где инфляция отмечена на уровне 5,4%. Показатель по России — 5,7%.

Продовольственная инфляция выросла с 5,8% до 8,1%. Причина в более быстром, чем раньше сокращении запасов овощей из-за снижения урожая в прошлом году: подорожали картофель, лук и морковь. Увеличение затрат на отопление теплиц привело к повышению ценников на огурцы и помидоры.

Апельсины стали стоить больше после запрета Россельхознадзора на ввоз крупной партии фрукта в регион. Появление издержек у сельхозпроизводителей из-за продолжающегося роста мировых цен на зерно и соевый шрот стало причиной повышения стоимости свинины, мяса птицы и яиц.

Непродовольственная инфляция поднялась незначительно. С 5,9% до 6%. Главная причина в удорожании бензина. Увеличение затрат производителей, связанное с ростом стоимости импортного сырья, наряду с высоким ценником логистических расходов привели к тому, что мебель и чулочно-носочные изделия подорожали. Поднялись цены на парфюмерно-косметические товары и обувь.

Как росла инфляция в Калининградской области в 2020 году, можно посмотреть здесь.