Промышленное производство Китая в январе-феврале выросло на 35% за год
В первые два месяца 2021 года добавленная стоимость в промышленности
выросла на 35,1% в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Государственного статистического управления КНР.
По данным ведомства, темпы роста показателя оказались на 16,9% выше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом среднегодовые темпы роста показателя за последние два года составили 8,1%. В феврале промышленное производство Китая увеличилось на 0,69% в месячном исчислении.
Продажи в ретейле в Китае выросли на 33,8% по сравнению с январем-февралем 2020 года и на 4,6% по сравнению с декабрем. В январе-феврале прошлого года, в первые месяцы распространения коронавируса, показатель снижался на 20,5% за год.
Государственное статистическое управление Китая также сообщило, что инвестиции в основной капитал коммерческих организаций Китая, за исключением аграрных домашних хозяйств, за январь и февраль 2021 года выросли на 35% в годовом исчислении на 35%, до 4,523 триллиона юаней. Это около 696 миллиардов долларов.
Инвестиции в высокотехнологическую отрасль увеличились на 50,1%, в сектор здравоохранения – на 63%.
Рост инвестиций в предприятия сельского хозяйства составил 61,3%. В промышленности этот показатель вырос на 34,1%.
По мнению экспертов, устойчивость
в сочетании с более высокими доходностями его гособлигаций по сравнению с гособлигациями развитых стран привлекательны для инвесторов. Юань максимально с 2018 года вырос по отношению к доллару – до уровня 6,53 юаня за доллар.
При этом аналитики «Финама» предупреждают, что важно следить за ситуацией на долговом рынке Китая.
В 2020 году произошло несколько дефолтов китайских госкомпаний, что вызвало некоторую напряженность и увеличение долговой нагрузки КНР.
Сейчас основные риски для китайской экономики связаны
, с которой могут возникнуть трудности из-за пандемии и торговых войн, а также из-за напряженных отношений с США.
Фото: pixabay.com