Введение санкций против госдолга России ударит по западным инвесторам
Возможные санкции в отношении суверенного долга РФ стали разменной монетой, с помощью которой западные политики зарабатывают одобрение электората.
Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин напомнил, что госдолг России является одним из самых высокодоходных в мире. Несмотря на всю критику, наша экономика — развивающаяся, поэтому привлекает западных инвесторов, в том числе с точки зрения снижения портфельных рисков, диверсификации средств.
Если предположить наличие жестких ограничений, с запретом прямых инвестиций в госдолг, это, безусловно, сильно ударит по финансовому рынку, но одновременно и по самому Западу. Важно помнить, что среди электората там есть те, кто тоже инвестирует средства в госдолг России, пользуясь высокой доходность и хорошим финансовым балансом. Эта группа компаний и граждан будет недовольна запретом, что отразится и на политиках, пояснил эксперт в комментарии ФБА "Экономика сегодня".
Угрозы звучат с 2014 года практически каждый месяц и ни разу не дошли до реализации. Если в США и Европе все же наберутся смелости и запретят прямые вложения в госдолг, инвесторы смогут пользоваться услугами компаний-прокладок, зарегистрированных в других странах. Данная схема существует уже давно, позволяя инвестировать в недоступные финансовые инструменты по всему миру. Например, российский частный инвестор может покупать и продавать зарубежные компании, не имея соответствующего юридического статуса. Хоть ценные бумаги юридически будут принадлежать "карманной" компании, фактически их владельцами станут люди или юрлица, решившие обойти запрет, заключил Звездин.