Цены на нефть продолжили снижение, курс рубля практически не изменился. Обзор финансового рынка от 16 марта

Акции

Цены на нефть продолжили снижение, курс рубля практически не изменился. Обзор финансового рынка от 16 марта
© BFM.RU

Регулярная торговая сессия в Нью-Йорке открылась ростом основных индикаторов. В первый час индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,2%, а индикатор NASDAQ 100 вырос на 1,5%.

В среду завершается двухдневное заседание ФРС США. Ключевым моментом для инвесторов, скорее всего, будут прогнозы членов комитета по открытым рынкам относительно траектории ключевой ставки в ближайшие несколько лет. В декабре представители ФРС ожидали сохранения стоимости заимствований вблизи нуля до конца 2023 года.

Однако рынок оценивает перспективы иначе в условиях распространения вакцин и принятия новых стимулов почти на 2 трлн долларов, которые способствуют повышению ожиданий в отношении экономического роста и инфляции. Денежные рынки движутся к тому, чтобы заложить в котировки начало ужесточения политики ФРС к концу следующего года.

Помимо этого, члены Центробанка в среду должны представить обновленные ежеквартальные прогнозы по экономическому росту и безработице. Доходность десятилетних государственных бумаг США мало изменилась и по-прежнему остается в районе 1,6%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась скромным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи повысился на 0,2% и закрылся на уровне 3589 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1552 пункта.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США незначительно повысился к основным валютам. К 20:00 мск USD INDEX находился в районе 92 пунктов.

Валюты развивающихся стран во вторник не показали общей динамики к американскому доллару. Российский рубль мало изменился по отношению к иностранным валютам. К 20:00 мск курс доллара США находился в районе 72,75 рубля.

Нефть

Цены на нефть продолжили снижение. Баррель смеси Brent откатился в район 68,5 доллара, баррель WTI опустился ниже 65 долларов.

Решение ОПЕК сохранить текущие квоты на добычу на заседании в следующем месяце отразит пессимизм членов группы в отношении прогнозов по нефтяному рынку, что может привести к снижению цен, считают сырьевые стратеги Saxo Bank.

Если увеличения добычи в следующем месяце не будет, это отрицательно скажется на ценах, потому что рынок воспримет это как знак того, что ОПЕК просто не ждет достаточно сильного спроса, чтобы оправдать увеличение.