В Иркутске начали чипировать бездомных животных
Замначальника отдела сансостояния комитета горобустройства иркутской администрации Александра Бехтольд сказала, что до марта текущего года стоимость услуг при отлове и содержании собаки была 5,5 тыс. рублей. На данный момент этот тариф пересмотрели и теперь он будет складываться из тех затрат, которые понес подрядчик на каждую собаку. Среди нововведений – чипирование животных. При осмотре собаке вживляют чип с персональным кодом, все данные по ней вносятся в инфосистему и формируется паспорт животного. Там отмечают породу собаки, окрас, вакцинацию, особенности, история болезни и фото. Она добавила, что такой паспорт будет храниться в единой базе данных. При помощи такой системы можно будет наладить четкий контроль: отслеживать каждую особь и оценивать работу подрядчиков, подчеркнула Бехтольд.
На сегодняшний день мэрия Иркутска заключила контракт на отлов бездомных животных с питомником «К-9». Он действует до апреля текущего года.
Бехтольд добавила, что при помощи такой системы контроля собаки не будут много размножаться, а согласно федеральному закону отловленные собаки через три недели возвращаются в места своего обитания. В приютах продолжают содержать только больных и агрессивных собак, заключила она.
Фото: пресс-служба администрации Иркутска