Косметика и средства для волос стали самыми популярными столичными повседневными товарами за рубежом
Средства для волос, косметика и бытовая химия, по данным Московского экспортного центра, стали наиболее популярными за рубежом товарами широкого потребления, произведенными в столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Объем экспорта товаров широкого потребления из Москвы в 2020 году составил 967 млн долл. США. Лидерами среди импортеров в этом сегменте стали Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан и Китай. Совокупно они приобрели продукции на 637 млн долл. США. В основном эти страны закупали моющие и чистящие средства, средства для волос, макияжа и ухода за кожей», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина.
Уточняется, что объем экспорта средств для волос составил 139 млн долл., средств для макияжа и ухода за кожей - 104 млн долл., моющих и чистящих средств - 89 млн долл. Как сообщается в материале, значительный рост импорта московских товаров повседневного спроса показала Ангола (на 295%), Корея (на 176%), Словакия (на 122%), Австралия (на 106%). Также высокая позитивная динамика импорта из Москвы у некоторых стран Европы - Дании, Норвегии, Польши, Румынии и Болгарии. Отмечается, что, по данным аналитиков центра «Моспром», наиболее перспективными рынками для расширения поставок средств для волос являются ближнее зарубежье и Европа.
«Если посмотреть структуру столичного экспорта косметической продукции более подробно, то средства для волос составляют более 40% всего совокупного экспорта косметической продукции Москвы - это 345,41 млн долл. Основные импортеры - Белоруссия и Казахстан, на которых приходится порядка половины всего экспорта средств для волос. При этом, по оценкам экспертов, самыми привлекательными рынками для сбыта этой категории косметической продукции являются страны ближнего зарубежья и Европы, где российские производители в целом и московские в частности уже одни из ключевых поставщиков», - отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, чьи слова также приводятся в сообщении.
Отмечается, что продажи некоторых категорий товаров в 2020 году выросли в несколько раз. К примеру, музыкальных инструментов - в четыре раза, картин и рисунков - в три раза, курительных трубок и мундштуков - в три раза, диванов-кроватей и кресел-кроватей - в 2,6 раза. Также увеличился экспорт туалетной бумаги, бумажных платочков, влажных салфеток и кускового мыла.
Как сообщается в материале, Московский экспортный центр оказывает поддержку производителям этого сегмента. Так, компания, которая экспортирует бытовую химию в Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию, смогла получить грант от города в размере 1,7 млн руб. Фирма сможет потратить его на дельнейшее развитие экспорта. А компания, которая занимается производством и дистрибуцией декоративной косметики, возместила затраты на транспортировку и сертификацию систем менеджмента на общую сумму в размере более 1 млн руб. Узнать больше о несырьевом неэнергетическом экспорте Москвы можно на сайте Московского экспортного центра.
Московский экспортный центр создан правительством Москвы для оказания предпринимателями финансовых и нефинансовых мер поддержки в целях продвижения продукции столичных производителей и поставщиков услуг на зарубежные рынки. Одна из ключевых задач МЭЦ - увеличение числа московских экспортеров и реализация проектов по эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.
Центр «Моспром» был создан департаментом инвестиционной и промышленной политики. Он занимается поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции агропромышленного комплекса. Эксперты центра помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, а также с анализом целевых рынков. Кроме того, «Моспром» обеспечивает участие столичных компаний в международных выставках.