Журналистов научат работать на акциях протеста
Главная задача пилотного проекта — обезопасить корреспондентов на массовых мероприятиях. Новые правила работы СМИ на митингах обсудили 10 марта на расширенном заседании думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В числе других новшеств — введение специальной одежды и удостоверений для журналистов.
Новая дисциплина для журфаков
Проводить для будущих журналистов мастер-классы по работе на митингах и акциях протеста предложила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Её идею уже поддержали в комитете Госдумы по информационной политике, информационной безопасности и связи. В ближайшее время вуз подготовит план таких занятий, а сотрудники Росгвардии снимут курс видеолекций о том, как журналистам следует вести себя на массовых мероприятиях.
«Если такие мастер-классы на базе МГУ окажутся успешными, в дальнейшем этот опыт могут распространить и на факультеты журналистики других вузов страны», — заявил председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
Жилет и билет
Ещё одна идея касается специальных знаков отличия для журналистов. Ими могут стать зелёные неоновые жилеты и бейджи установленного образца, предложил глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. И добавил, что документы для их утверждения в качестве униформы уже посланы в Роскомнадзор. Правда, Соловьёв признал, что далеко не все мечтают получить именно такой комплект даже ради своей безопасности.
«Мы представили образцы специальной формы для журналистов, — рассказал телеведущий парламентариям. — Они вызвали ряд замечаний, прежде всего они касались цвета такой формы. Объясню: ярко-зелёный был выбран потому, что он не очень распространен в повседневной одежде, а значит, таким образом журналист будет выделяться в толпе».
Порядковый номер на рукаве
Однако мало выделяться в толпе, нужно ещё доказать, что ты настоящий журналист. Как придать удостоверениям официальный статус — это участники дискуссии обсуждали большую часть заседания. Так, например, в Союзе журналистов предложили создать реестр представителей СМИ, а орган, который будет вести такие списки, выдавал бы им единые удостоверения.
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов обратил внимание на опыт Чемпионата мира по футболу — 2018. Тогда благодаря введению цифровых технологий карту болельщика было невозможно подделать.
А Хинштейн предложил указывать в удостоверениях журналистов код региона, откуда они приехали: «Это может быть по аналогии с регистрационными знаками на автотранспорте — первые две цифры удостоверения будут означать субъект России, на территории которого зарегистрировано это СМИ или где эта редакция расположена по факту», — сказал Хинштейн.
Лжепресса за пять тысяч
Идентифицировать журналистов нужно ещё и потому, что в последнее время некоторые издания стали делать бизнес на журналистских документах, отметили участники дискуссии.
Например, в интернете есть предложения по продаже комплекта — удостоверение журналиста, пресс-карта и аккредитация на автомобиль — всего за 5 тысяч рублей.
Этот вопрос Дума держит на контроле, откликнулся Хинштейн: «Поправки, ужесточающие ответственность за подделку удостоверений, в том числе журналиста, уже предложены в КоАП. Они могут быть приняты после того, как будут утверждены образцы новых удостоверений для представителей СМИ», — рассказал депутат.
А блогер — не профессия
Еще больше проблем доставляют блогеры, отметил Хинштейн. В последнее время они активно участвуют в митингах и акциях протестов. При этом их работа на массовых мероприятиях официально никак не регламентирована. В российском законодательстве вообще нет четкого определения статуса людей, которые делятся своим контентом в интернете, рассказал депутат.
Несколько лет назад была попытка узаконить такую деятельность, прописать права и обязанности блогеров, но потом от неё отказались. Похоже, пришло время вернуться к этому вопросу, считает Хинштейн.
При этом депутаты полагают, что и сами журналисты должны нести ответственность за свою безопасность на митингах: никакие жилеты, кодированные удостоверения или всероссийские реестры не защитят от столкновения с полицией, если сам корреспондент ведёт себя агрессивно. Чтобы избежать провокационных ситуаций, Александр Хинштейн предложил установить расстояние, ближе которого журналисты не смогут подходить к полицейским и росгвардейцам во время акций: «Это может быть, например, периметр от полуметра до метра», — уточнил депутат.
«Журналист — это не только права, но и ответственность, — напомнила замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова. — Но мы всё чаще сталкиваемся с тем, что журналисты используют свой статус для реализации личных целей».
Ранее президент Владимир Путин подписал закон, по которому журналисты не могут принимать непосредственное участие в митингах во время исполнения своих профессиональных обязанностей, в том числе агитировать и собирать и подписи. Определиться, в качестве кого ты идешь на митинг — гражданина или сотрудника СМИ — это первое, что должен сделать журналист, отметил Александр Хинштейн. Без этого все другие нововведения не имеют смысла.