Войти в почту

Развитие взаимодействия с Китаем создаст РФ реальную альтернативу рынка ЕС

У торгово-экономических отношений России и Китая существуют ограничения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

Развитие взаимодействия с Китаем создаст РФ реальную альтернативу рынка ЕС
© ФБА "Экономика сегодня"

Китай делает ставку на Россию

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин готов расширить сотрудничество с Москвой по инновациям и цифровой экономике.

По словам Ван И, чем более неустойчивым и неспокойным становится мир, тем непоколебимей должно продвигаться сотрудничество РФ и КНР: страны должны стать стратегической опорой друг друга и предоставлять партнерам возможности для развития.

Данный тренд, во-первых, диктует исторический опыт, а во-вторых, является требованием времени. В 2021 году исполняется двадцать лет Договору о добрососедстве дружбе и сотрудничестве РФ и КНР, причем стороны уже договорились его продлить.

Пекин и Москва, как утверждает глава МИД КНР, собираются создать эталон взаимовыгодного сотрудничества и углубить сопряжение проектов «Один пояс – один путь» и ЕАЭС, совершенствовать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействия, расширяя их на новые области, где базовыми направлениями являются технические инновации и цифровая экономика.

Китай сделал множество комплиментарных РФ заявлений, но одно дело – слова, а другое – действия. Пекин, несмотря на близость геополитических позиций, так и не стал для Москвы реальным противовесом европейском рынку.

В 2013 году торговый оборот РФ и КНР составил 88,7 млрд долларов, а в 2020 – 103 млрд долларов: это на 6,27% меньше рекорда 2019 года. В 2013 году торговый оборот РФ и ЕС достиг 417 млрд долларов, а в 2020 – всего лишь 218 млрд долларов: это на 21,3% меньше показателя 2019 года. На показатели повлиял «коронакризис», но Китай пока не является для РФ заменой европейского рынка.

Однако конъюнктура для КНР ухудшилась, а Джо Байден явно продолжит политику Дональда Трампа по давлению на Китай, поэтому Пекин заинтересован в поддержке Москвы, но пока не ясно , выльется ли это в экономическую интеграцию.

Есть почва для взаимодействия РФ и Китая

«Многие комментаторы указывают на то, что отношения РФ и КНР обострены как со странами коллективного Запада, так и с американцами. Это не единственная причина российско-китайского сближения, но очень значимая», - заключает Карнеев.

Сегодня западные государства постоянно критикуют как внешнюю политику как Пекина, так и Москвы, из-за чего правительства России и Китая делают заявления о поддержке друг друга: это действительно важно в современных обстоятельствах.

«Как Россия для Китая, так и Китай для России являются важными партнерами в противостоянии с определенными силами на Западе, но пока есть вопросы, а сможет ли это привести к выходу экономического сотрудничества на новый уровень», - резюмирует Карнеев.

Существует надежда, что возникшее чувство локтя повысит уровень экономического взаимодействия РФ и Китая.

«В 2020 «коронакризисный» год РФ и Китаю практически удалось сохранить объемы экономического сотрудничества, но есть препятствия по его выходу на качественно новый уровень», - констатирует Карнеев.

РФ не может сделать инвестиционную среду внутри страны привлекательной исключительно для Китая. Для начала нужно создать условия для национального бизнеса, а затем уже думать о сотрудничестве с такими партнерами как Китай.

«Когда российские капиталы перестанут уходить за границу, будут вкладываться внутри России и приносить прибыль их владельцам, тогда сразу же подтянутся иностранные инвесторы, включая китайских», - заключает Карнеев.

Принижать российско-китайское торгово-экономическое взаимодействие не стоит: оно благодаря усилию правительств постоянно идет вперед, стороны ищут новые ниши, но необходимо реформировать внутренний российский рынок.

«Тогда мы сможем взаимодействовать не только по линии крупных торговых корпораций, но и по всему спектру возможного сотрудничества. Об этом много говорилось, но пока Россия застыла между двумя стратегическими ориентирами», - резюмирует Карнеев.

Либо англосаксонская западная экономическая модель, либо какая-то другая, которая ближе к советским образцам. За последние десятилетия Китай смог создать собственную экономическую модель и успешно ее применяет на ниве госстроительства.

В России с одной стороны примат рыночной экономики и ставка на экспорт сырьевых ресурсов на мировой рынок, а с другой – большая доля госкомпаний, программа импортозамещения, к которой добавилась особая политика в области цен.

«Россия находится на перекрестке в экономическом плане. С точки зрения политики мы оппонируем Западу, а с точки зрения экономики – воспроизводим западную модель. Иногда пытаемся создать что-то свое, но с опаской – боимся упасть. Данный фактор является проблемой и для развития торгово-экономических отношений России и Китая», - констатирует Карнеев.

Китайцы давно намекают на то, что РФ долго запрягает, но, как отмечает Карнеев, будем надеяться, что мы найдем национальную модель, которая позволит усилить сотрудничество с Китаем как по цифровой экономике, так и по другим направлениям.