Пандемия позволила потребителям крупнейших экономик мира скопить около $3 трлн

Аналитики Bloomberg Economics подсчитали, сколько денег накопили люди за время пандемии, когда были закрыты многие магазины, а путешествия оказались практически невозможны. По их данным, во всем мире сумма этих накоплений составила 2,9 триллиона долларов, пишет

Пандемия позволила потребителям крупнейших экономик мира скопить около $3 трлн
© ТВ БРИКС

«Коммерсант».

Самый большой объем средств накопили потребители в странах с высоким уровнем жизни, которые пережили ряд жестких

карантинных ограничений

. Речь идет о США, Китае, Великобритании, Японии и крупнейших странах еврозоны (Германии, Франции, Испании, Италии). При этом половину этих средств – около 1,5 триллиона долларов – накопили потребители в США. Это удалось благодаря двум раундам прямой финансовой помощи от американского правительства.

Эти сбережения, по мнению аналитиков, должны стать драйвером восстановления мировой экономики, ведь уже скоро эти накопления начнут тратить на товары и услуги.

О накоплении потребителями огромных сумм дополнительных сбережений за время локдаунов в начале февраля говорили и эксперты S&P Global. Главный экономист компании отметил, что важно то, как поведут себя потребители.

«Людям нужно будет снова привыкать к походам в рестораны, на какие-то массовые мероприятия и встречи. Чтобы это произошло, необходимо сочетание таких факторов, как развертывание массовой вакцинации и снятие ограничений, тогда люди снова начнут тратить деньги»,

– считает Пол Груэнвальд.

Некоторые эксперты полагают, что люди направят

накопленные средства

на покрытие долгов или не будут их вовсе тратить, пока кризис в области здравоохранения не пройдет и рынок труда не восстановится.

Ранее сообщалось, что глобальный долг вырос в 2020 году до рекордного 281 триллиона долларов – это в 3,5 раза больше размера самой мировой экономики. Уже через полтора года объем займов может дорасти до 300 триллионов. Долг увеличился в прошлом году на 24 триллиона долларов, такие темпы стали рекордными.

Фото: pixabay.com