Трейдер срочного рынка озвучил основные риски выхода на фондовые и валютные биржи
Массовый приток инвесторов на фондовом рынке РФ до 9,9 млн человек говорит о повышении экономической активности россиян, которые не всегда руководствуются знаниями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко.
Миллионы физических лиц вышли на фондовый рынок в 2020 году. Как следует из «Обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» Центрального банка РФ, россияне повышали спрос на инструменты с повышенной доходностью и различной степенью риска.
Россияне обратились к инвестициям
По оценкам главного регулятора, число клиентов на брокерском обслуживании выросло в 2,3 раза и достигло 9,9 млн. Основной прирост наблюдался в массовом розничном сегменте у профессиональных участников, доля которых выросла до 85% против прошлогодних 73%. Доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 12%.
«На фоне начала пандемии коронавирусной инфекции в прошлом году большинство россиян, столкнувшихся с остановкой практически всех сфер деятельности, отправилось на фондовую биржу. Поэтому заинтересованность граждан в таких финансовых инструментах вынужденная и не рассчитана на получение больших доходов и достижение грандиозных планов.
Цифры Центрального банка России говорят именно об этом, а также о предпосылках продолжения подобной тенденции в 2021 году», - объяснил заинтересованность россиян в инвестициях эксперт Вячеслав Зайченко.
Мировые финансовые рынки в течение прошлого года переживали нестабильность и периодическую повышенную волатильность. Такая ситуация вкупе с динамикой глобальных факторов оказывали влияние на настроения инвесторов на российских валютном и фондовом рынках.
Интерес физических лиц и профессиональных игроков подогревался переходом Центробанка РФ к мягкой денежно-кредитной политике и стратегии снижения ставок по депозитам и классическим облигациям. Инвесторы обратились к альтернативным и более рискованным инструментам с потенциально высокой доходностью, среди которых долевые инструменты, российские и зарубежные высокодоходные и структурные облигации.
Такое поведение участников стабилизировало финансовые рынки, в результате чего к концу прошлого года главный регулятор зафиксировал существенный нетто-приток был зафиксирован по широкому классу активов, включая иностранную валюту.
«В случае ухудшения показателей макроэкономической статистики, а также повышения налогообложения на счета, вклады и другие продукты банковского сектора, россияне продолжат обращаться к высокорискованным финансовым инструментам.
Физические лица сталкиваются с отсутствием выбора способов накопления сбережений, поэтому стараются найти альтернативные доходные инструменты, которые не так зависимы от кризиса или иных факторов, способных повилять на их финансовое благополучие», - допустил Зайченко.
Средства не оправдывают риски
Оценочная стоимость остатков ценных бумаг на счетах физических лиц в российских депозитариях, сообщает Центробанк РФ, по итогам 2020 года выросла на 45%, до 5,3 трлн рублей. Доля иностранных акций и биржевых фондов при снижении доли российских акций и гособлигаций поднялась на 19,5%.
«В это трудное время у людей не остается другого выбора – они активно ищут альтернативные источники дохода. Многие россияне не понимают, насколько высоки риски необдуманных инвестиций. Они зависят непосредственно от того, чем занимается человек.
Если он работает на фондовых акциях и облигациях при финансовой возможности, риски незначительные. Но там, где предусмотрено какое-либо заимствование средств с дополнительной маржой, например, через кредиты или при участии так называемого торгового плеча, риски безграничны – вплоть до потери всего вложенного капитала», - объяснил эксперт.
Чистый приток средств физических лиц на фондовый рынок составил 1,3 трлн рублей. Большая часть притоков наблюдалась во второй половине 2020 года. По итогам года наибольший приток средств розничных инвесторов, согласно данным главного регулятора, произошел в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов. По сравнению с предыдущим годом практически вдвое упал приток в облигации российских кредитных организаций, что может объясняться снижением процентных ставок и доходности инструментов.
Неопытным инвесторам путь заказан
Профессиональные участники рынков, пользуясь повышенным интересом физических лиц, предлагали, как традиционные инструменты в виде акций и классический облигаций, так и сложные продукты, не информируя клиентов о возможных рисках.
Структурные облигации с полной или частичной защитой капитала, а также производные финансовые инструменты, пришел к выводу главный регулятор, предлагались «клиентам банков в качестве альтернативы депозитов в рамках как брокерского обслуживания, так и доверительного управления», «при этом многие неквалифицированные инвесторы не осознавали, что вложения в сложные продукты не являются безопасной альтернативой». Это отчасти сильнее подогревало интерес и сталкивало россиян с трудностями.
Вячеслав Зайченко отмечает, что для неопытных россиян есть два пути. Первый и основной предполагает активное самообразование и получение опыта у профессиональных инвесторов.
«Закончилось время, когда можно было на кого-то положиться или кому-то поверить на слово. Сейчас важно посещать курсы в университетах и получать знания не у псевдоспециалистов через участие в марафонах или коучингах. С этого начинать логично и безопасно.
Второй путь – это присоединение к профессионалам, имеющим рекомендации, опыт работы и трек-лист результатов на сегодняшний день и план на будущее», - подчеркнул эксперт.
В инвестиционной деятельности, уверен экономист, важно не рубить с плеча и не совершать вклады без минимальных и начальных знаний, так как суммы могут варьироваться от тысячи рублей до нескольких тысяч долларов США. Разнообразие биржевых рынков поражает, но успех напрямую зависит от квалификации и финансовых возможностей участников.