Размер госдолга остается важным индикатором развития экономики РФ

Проблема госдолга стоит на повестке дня в России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Размер госдолга остается важным индикатором развития экономики РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин заявил, что увеличение уровня госдолга в РФ выше 40-50% от ВВП окажет негативное давление на развитие экономики.

В качестве примера Наметкин привел Турцию. Летом 2020 года в этой стране госдолг достиг рекордных величин за время наблюдения, что обернулось девальвацией лиры и макроэкономическими проблемами. Валовый внешний долг Турции составил 457 млрд долларов, а чистый внешний долг – 300,4 млрд долларов. Соотношение валовой долговой нагрузки к ВВП составило 51,8%.

Гарантированный внешний долг у Турции небольшой – чуть более 14 млрд долларов, и эта цифра меньше, чем задолженность Белоруссии, но проблем стало настолько много, что непонятно, как из них Анкара выберется.

Турецкая ситуация показывает, что чем больше долг, тем больше денег требуется на его обслуживание, а это вытесняет расходные статьи бюджета, направленные на экономическое развитие, поэтому РФ не надо увеличивать размер госдолга.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин оценил размер госдолга РФ в 17,8% от ВВП. В результате кризиса данный показатель вырос с 12,4 до 17,8%, но такой тренд Кудрин назвал обоснованным и некритичным. Финансовые власти снижали размер госдолга, чтобы получить возможность занимать деньги в кризисные моменты. Динамика госдолга в РФ до 2020 года была сопоставима с ростом ВВП.

Правительство РФ назвало предел роста госдолга к 2023 году в 22-23% от ВВП. Сегодня мы находимся ниже данного диапазона, а это значит, что угроз для государственных финансов нет, однако есть проблемы с долговой нагрузкой реального сектора.

России не надо брать пример с США

«Мы не США, с которых не надо брать пример по размерам госдолга. Штаты обслуживают свой долг на уровне инфляции, поэтому для них нет никакого смысла его погашать. Прочность американской экономики до сих пор большая, США доверяют в мире, поэтому у финансовых властей этой страны есть возможность иметь большой размер госдолга», - констатирует Арефьев.

В 2020 году ФРС провела количественное смягчение на почти 4 трлн долларов, но это не обернулось ни разгоном инфляции внутри страны, ни обесценением американской валюты Свеженапечатанные доллары ушли в золотовалютные резервы других государств мира.

«В США экономика всегда идет впереди политики, поэтому если для увеличения американских доходов нужно усилить присутствие в каком-то из секторов мировой экономики, Вашингтон оперативно проводит такие решения», - заключает Арефьев.

Ярким примером является лоббирование сланцевого производства в США, которым занималась администрация Трампа с помощью санкций против «Северного потока – 2». Сейчас курс США смягчился, но только из-за ставки Байдена на «зеленую» энергетику.

«У России обратная ситуация: партнеры всегда найдут возможность наложить на нас новые санкции. И это надо учитывать, сколько бы не писали в прессе об исчерпанности антироссийских санкций», - резюмирует Арефьев.

Новые шаги обойдутся США и Западу в кругленькую сумму, но подобные решения против РФ возможны.

«Санкционные риски остаются высокими, поэтому наращивание госдолга для РФ является более опасной вещью, чем для США. Особенно если мы говорим о внешних долгах, которые гораздо опасней внутренних», - констатирует Арефьев.

РФ надо корректировать финансовую политику

Проблема существует не только с государственными заимствованиями, но и с корпоративными. У России есть опыт 2008 года, когда государству для спасения назанимавших в валюте корпораций пришлось потратить десятки миллиардов долларов.

Любые внешние заимствования происходят не в рублях, а в валюте, поэтому риски тут усугубляются общей волатильностью в РФ.

«Не надо забывать про то, что российскому бизнесу проще выводить деньги в офшоры, а затем в виде валюты возвращать их в экономику. За счет данных корпоративных схем также растет российский долг», - заключает Арефьев.

В России в любой момент может произойти «черный лебедь», вроде отключения от SWIFT, после чего придется находить средства, чтобы спасти задолжавших деньги хозяйствующих субъектов. Так что политика РФ по борьбе с офшорами направлена не только повышение доходов бюджета, но и на усиление экономической безопасности страны.

«Если ведущие структуры обанкротятся, то огромное число людей останется без работы, поэтому наращивание долга очень опасно. Для того, чтобы оживить экономические процессы в РФ, увеличить налогооблагаемую базу и свести бездефицитный бюджет, необходимо прислушаться к рекомендациям РАН и, в частности, Центра Глазьева от 2014 года», - резюмирует Арефьев.

В РАН предложили провести денежную эмиссию под залог векселей предприятий, что позволит ЦБ выдавать кредиты по почти нулевой ставке. Такие кредиты повысят в стране добавленную стоимость и приведут к росту предложения, а не спроса.

«При такой схеме инфляционные процессы будут минимальными даже в случае проведения денежной эмиссии. Это лучше, чем простой рост долга для выполнения социальных обязательств», - констатирует Арефьев.