Цифровые валюты будут так же удобны, как электронные деньги – прогноз
В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) изначально были созданы условия для развития именно частных криптовалют. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля заявила руководитель российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Так она прокомментировала высказывание председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, о том, что цифровые валюты будут иметь более широкое хождение, чем биткоин.
«Логика развития рынка криптовалют в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заключалась в том, что изначально были созданы условия для развития именно частных криптовалют, а потом уже банки разных стран, понимая плюсы технологии блокчейн, задумались о ЦВЦБ (цифровая валюта Центрального банка — прим. ИА REGNUM), — сказала Левашенко. — В России законом запрещены расчеты в криптовалюте. То есть, по сути, запрещен ее оборот. Но активно обсуждается ЦВЦБ. Преимущество ЦВЦБ состоит в изначально сильной позиции: такие валюты развиваются благодаря воле государства. Наверное, такие валюты могут действительно быть удобны в использовании, как стали со временем удобны электронные деньги».
В связи с этим Левашенко призвала не забывать, что основный принцип и одновременно конкурентное преимущество частных криптовалют — это их децентрализованный характер работы.
«Чем выше доверие к криптовалюте, тем выше ее капитализация. ЦВЦБ же управляются банком, то есть это централизованный подход», — уточнила эксперт.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что Центральный банк РФ меньше всех заинтересован в классической цифровой криптовалюте.