Рубль отступает перед взлётом доходности в долларе США
Стремительный взлет доходности по американским десятилетним гособлигациям с 1,20% до 1,33%, произошедший 16 февраля, спровоцировал не только укрепление американского доллара, а также стал причиной давления на группу рисковых активов, заявил корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
«Американские и европейские фондовые индексы преимущественно закрылись в минусе, цены на нефть марки Brent падали к $62,60 за баррель, а рубль к доллару США снизился более чем на 0,5% в моменте достигая отметки 73,90.
Причиной роста доходности на американском долговом рынке стали растущие инфляционные ожидания, из-за высокой вероятности одобрения фискального пакета стимулов поддержки экономики США на $1,9 трлн.
Инвесторы считают, что из-за масштабных госрасходов уровень инфляции в США превысит ожидания американского финансового регулятора и ФРС придется уже в 2020 году сворачивать программу выкупа активов, переходить к ужесточению монетарной политики, укрепляя доллар США и повышая вероятность серьезного падения рынка акций.
Сегодня, 17 февраля, мнение инвесторов пройдет новую проверку, потому что в 16:30 по мск, будет опубликован крупный блок макроэкономической статистики по потребительскому сектору США.
Консенсус-прогнозы по розничным продажам и индексу цен производителей за январь подразумевают рост, так что, если они подтвердятся, то произойдёт новый рост доходностей по американским гособлигациям и повторение сценария с давлением на рисковые активы.
Рубль в этом случае достаточно быстро преодолеет сопротивление 73,80−74,10 и достигнет значений в 74,50−74,70 к доллару США», — считает эксперт.
Читайте также: Рубль потерял важный фактор поддержки