Войти в почту

Центробанк четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% — такое решение принято в четвертый раз подряд.

Центробанк четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
© BFM.RU

Рубль и рынок акций отреагировали слабо — до публикации решения ЦБ рубль торговался по 74,2 за доллар и 89,8 за евро. После решения и доллар, и евро прибавили 10 копеек. Центробанк отмечает, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики в России исчерпан. Ранее Банк России сообщил, что будет «определять сроки и темпы возврата» к нейтральной политике.

О мотивах сохранения ключевой ставки и последствиях для рынка рассуждает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

— У нас денежно-кредитная политика очень мягкая, и реальные ставки у нас в отрицательной зоне. Повышать ставку ЦБ не решился, потому что это может притормозить восстановление экономики, а снижать ставку нельзя, потому что это вызовет такую долларизацию, волну бегства в доллары. И тогда уже с инфляцией будет невозможно справиться, потому что и так рублевые активы не интересны при такой динамике доллар/рубль, а если ставку снизить, то просто отсюда все убегут. Поэтому на краткосрочном интервале то, что ключевая ставка по-прежнему будет ниже официальной инфляции, это плохие новости и для рубля, и для рынка ОФЗ. Но долгосрочно, если действительно Центральный банк прав, и экономика может показать темпы роста в 3% или даже 4%, как указано в его пресс-релизе, это будет работать на экономику.

— Акции и рубль практически не отреагировали на такое решение ЦБ...

— Отреагировали. Рубль под давлением. Но тут два фактора. Неправильно интерпретировали слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о сотрудничестве с Европой, то есть сработали биржевые роботы, которым показалось, что речь идет о новых санкциях и разрыве отношений, на самом деле это не так. Именно поэтому сегодня и акции, и рубль были под давлением. И то, что ЦБ объявил о том, что денежно-кредитная политика будет мягкая, то есть рубль будет не интересен, отрицательные ставки, это также немножко усилило давление на рубль. Иностранцам неинтересны ОФЗ пока при такой динамике ставки ЦБ.

В прошлом году ЦБ на фоне пандемии перешел к стимулирующей денежно-кредитной политике. Исторический минимум ставки в 4,25% годовых был достигнут в июле. Ослабление рубля и подъем спроса разогнали инфляцию: по итогам 2020 года она составила 4,9%, в январе 2021-го — уже 5,2%.

ЦБ ожидал разгона инфляции: как отмечала Эльвира Набиуллина, если влияние разовых факторов сойдет на нет, «инфляция будет снижаться и вернется к четырем процентам в середине» 2021 года.

При этом МВФ призывал Банк России снизить ставку в 2021 году еще на 0,5 процентного пункта. Есть ли еще шансы, что ЦБ последует призывам, рассуждает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

— Собственно, ключевой момент то, что Центральный банк повысил прогноз по инфляции годовой к концу текущего года, с прежнего диапазона 3,5-4% до 3,7-4,2%, соответственно, держит ключевую ставку выше верхней границы прогнозируемой инфляции. Это очень жесткое решение, наверное, оно будет способствовать при прочих равных некоторому замедлению темпов экономического роста — то, о чем говорит МВФ. Но с учетом специфики российской экономики, в первую очередь санкционной специфики, я думаю, это никого не удивило.

— Есть надежда, что призыв МВФ к Банку России снизить ставку в этом году еще на 0,5 процентного пункта как-то реализуют власти?

— Подобная вероятность есть. Если мы увидим резкое замедление инфляции — МВФ ожидает 3,6%, — думаю, Центральный банк может смягчить монетарную политику. Но здесь много непредсказуемости, может быть слишком жесткое регулирование темпов роста потребительских цен. То есть принудительное ограничение приведет к тому, что инфляция станет менее управляемой, и ЦБ хочет иметь, по всей видимости, задел, чтобы управлять таргетированием даже в таких непрозрачных условиях. Курс рубля, если он ослабнет, вновь будет ускорять инфляцию. Все это, наверное, разумно учитывать в текущей монетарной политике, ЦБ это делает. Это не очень хорошо для экономического роста, но это хорошо, если вы хотите сохранить инфляцию низкой.

На пресс-конференции по итогам решения ЦБ Эльвира Набиуллина снова надела «говорящую» брошку — в виде точки. Видимо, это символизирует, что Банк России не видит потенциала для дальнейшего снижения ставки. Ранее Набиуллина признавала, что выбор брошки неслучаен, и показывает, как регулятор оценивают ситуацию в экономике. Глава ЦБ носила брошки в виде неваляшки, домика, голубя, буквы V, подковы, знака «пауза» и волны. Последняя брошка была в виде снегиря. По словам Набиуллиной, это стойкая птица, которая легко переносит заморозки.