Колебания валют, COVID и обнадеживающие перспективы
Колебания валютных курсов не являются чем-то новым, особенно в Латинской Америке. Однако, их масштабы в 2020 были особенно значительными. Евро по отношению к другим валютам выигрывал больше, чем доллар США, особенно с июля прошлого года. Меньшие по размеру компании действовали намного быстрее, чем крупные корпорации. Учитывая эти тренды прошлого года, аналитики Всемирного банка выделяют пять основных направлений рынков СЗР в нынешнем году.
Рост посевных площадей и позитивная политика
1. Ожидается, что цены на сырьевые товары будут постоянно повышаться. Прежде всего, за счет кукурузы и сои. Спрос в Китае, истощенные запасы и незначительное сокращение объемов производства в 2020 году обратят вспять ситуацию профицита последних лет.
2. Глобальная площадь посевов будет продолжать увеличиваться. В Бразилии площадь под соей составляет 38,3 миллиона га, что почти на 4% выше по сравнению с предыдущим сельхозсезоном. Площадь кукурузы стабильна и составляет 18,4 миллиона га. В Индии также увеличатся площади посевов. Американские сельхозпроизводители высадят 90 млн акров кукурузы (немного меньше, чем в 2020 году), но почти 89 млн акров сои (примерно на 6 млн акров больше, чем в 2020 году). Ожидается, что объем производства пшеницы в Евросоюзе также увеличится.
3. Глобальная экономика восстановится до уровня +5,2% (по прогнозам IMF в октябрьском варианте 2020 года). Важную роль в этом сыграет оживление китайской экономики.
4. В 2021 году аграрная политика обещает остаться позитивной. Аналитики полагают, что Торговое соглашение между Китаем и США останется в силе, и правительство Байдена укрепит и продолжит эти договоренности. Сдерживающим фактором выступит «Зеленая политика» в странах Евросоюза.
5. Основным погодным фактором останется Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Эффекты Ла-Нинья обычно уменьшают количество осадков в южной части США, Индии, Южной Бразилии, Северной Аргентине, Восточной части Китая, на Корейском полуострове и в Южной Японии. С другой стороны, как правило, увеличивается количество осадков в Юго-Восточной Азии, Южной части Африки, Южной части Центральной Америки, Северной части Южной Америки, самой Южной части Индии, Австралии и Индонезии.
Высокие цены и новые риски
Глобальный стратег Rabobank и глава агропромышленных рынков Стефан Фогель отметил, что 2020 год был непохожим на другие годы. Но несмотря на все сложности, цепочка поставок агропромышленных товаров показала хорошие результаты, мировые поставки продовольствия, в основном, остались нетронутыми. «Фермеры получили некоторую передышку после долгих лет стабильно низких цен. Но 2021 год несет в себе собственные риски».
Аграрные рынки получат рост в начале 2021 года, полагают аналитики Rabobank.
По прогнозам банка, последствия пандемии Covid-19, низкие урожаи из-за засушливых погодных условий и ряд других факторов приведут к росту цен на сельскохозяйственные товары. И эта тенденция будет продолжаться по крайней мере, до середины 2021 года.
В отчете «Перспективы на 2021 год: бычьи волны не разбиваются» говорится, что среди факторов, которые могут повлиять на цены на сырьевые товары в следующем году, является Ла-Нинья, повышающая риск засухи в Южной Америке. Также существует неопределенность в отношении подхода к Китаю, которого будет придерживаться избранный президент США Джо Байден.
«Цены на пшеницу, кукурузу и сою останутся высокими и могут расти и дальше, а фермеры будут продолжать пользоваться благоприятными условиями производства и экспорта. Тем не менее, хлопок, кофе и какао упали из-за снижения потребительского спроса из-за Covid-19», отметил глобальный стратег Rabobank и глава агропромышленных рынков Стефан Фогель.
Регламентация и барьеры для контрафакта
Ситуация на российском рынке средств защиты растений будут определяться теми же факторами – рост посевных площадей, цены на сельскохозяйственную продукцию, валютные колебания, погода. Однако, в 2021 году на российском рынке – самом быстро развивающемся рынке СЗР – все большее значение будет иметь регулятивный фактор.
С 1 января 2021 года в России вступил в силу новый Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. В новых правилах уточнены сроки и порядок регистрации пестицидов и агрохимикатов, а также основания, по которым их следует исключать или добавлять в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Кроме этого, летом 2021 году вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции». За реализацию положений техрегламента будет следить Министерство промышленности и торговли РФ. Согласно техрегламенту, поставщики (производители) должны представить идентификационные данные химических веществ, сведения об опасности, сведения об изготовителе/импортере. Вся информация должна быть внесена в Национальную часть Реестра. Химические вещества и смеси, сведения о которых не попадут в Реестр, будут подвергнуты нотификации – комплексному исследованию опасных свойств и заполнение отчета о химической безопасности.
Также к рассмотрению на весенней сессии в Государственной Думе Российской Федерации готовится законопроект №1070685-7 («О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). В проект федерального закона предлагается включить понятие «регистрант», в качестве которого в России смогут выступать только разработчики или изготовители препаратов. Подачи заявки сторонним физическим лицом или компанией будет возможна лишь при условии, если они уполномочены разработчиком либо изготовителем на осуществление регистрационных процедур.
По мнению Владимира Алгинина, исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений, это очередной этап законотворческой работы, которая должна создать барьеры импорту фальсифицированной и контрафактной продукции для аграрного сектора.
«В сложившейся сегодня ситуации зарегистрировать новый препарат для защиты растений может любой человек с улицы, – объясняет Владимир Алгинин. – Зачастую происходит следующее: берется продукт добросовестного производителя, проводятся все необходимые испытания и экспертизы, препарат регистрируется, а затем по полученному свидетельству о государственной регистрации в страну ввозятся препараты сомнительного качества и с непредсказуемым составом, которые попадают на отечественные поля. Мы боролись с этим явлением на протяжении пяти лет. Если открыть государственный каталог пестицидов любой страны, мы нигде не найдем там такого количества регистрантов, как в России. Наше предложение состояло в том, чтобы право зарегистрировать продукт осталось у тех, у кого наличествуют условия для его создания. То есть у разработчиков и изготовителей, обладающих определенным набором лабораторного оборудования, квалифицированным персоналом и всем необходимым для производства».
Также проектом федерального закона предусмотрено сокращение сроков проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов с шести до трех месяцев и увеличение сроков госрегистрации с двух лет до трех.
Рост цен и локализация производств
Если в 2021 году продолжится снижение рубля, это снова скажется на стоимости пестицидов на российском рынке, поскольку цена ввозимых д.в. привязана к курсу доллара. В апреле прошлого года большинство производителей СЗР увеличили цены по всем группам препаратов. Только крупные производители СЗР, обладавшие достаточными запасами сырья, смогли сохранить ранее оговоренные ценовые условия.
Другим важным трендом российского рынка СЗР становится более активная локализация производств, ставшая результатом введения антидемпинговых пошлин на ввоз гербицидов из стран Европы. Так, компания Syngenta строит новое предприятие на территории ОЭЗ «Липецк» с объемом инвестиций порядка 1,6 млрд рублей. Концерн Bayer в январе прошлого года также стал резидентом особой экономической зоны «Липецк». Компания намеревается построить завод по производству СЗР с основной ориентацией на российский рынок, часть продукции будет поставляться на экспорт, включая страны СНГ. По оценкам экспертов, инвестиции могут составить не менее 1 млрд рублей.
Российский рынок СЗР, вероятно, остается самым динамично развивающимся на глобальном уровне и в 2021 году.
Руслана Газимова
При подготовке статьи использована информация Всемирного банка, Rabobank Group, Минсельхоза РФ, Российского союза производителей химических средств защиты растений.