Индийские и пакистанские цементные предприятия сократили импорт угля из ЮАР из-за высоких цен на материал

По итогам прошлого года экспорт угля с терминалов Richards Bay (порт на востоке ЮАР – Прим.авт.) снизился по сравнению с 2019 годом на 2,8% - до 70,2 млн тонн, из которых 92% или 64, 3 млн тонн - составил экспорт в страны Азии. Большая часть азиатского импорта пришлась на Индию (36,8 млн т.) и Пакистан (12,8 млн т.).

Индийские и пакистанские цементные предприятия сократили импорт угля из ЮАР из-за высоких цен на материал
© РЖД-Партнер

Также как сообщает САА, тендеры корейских и японских энергетических компаний на закупку австралийского угля благоприятно отразились на котировках. По данным Национального бюро статистики КНР, в прошлом году в одной из ключевых китайских угледобывающих провинций Шаньси было добыто 1,06 млрд тонн угля. Власти провинции в целях сокращения устаревших добывающих мощностей закрыли все угольные шахты с годовой производительностью менее 0,6 млн т.

«Снижение торговой активности китайских компаний из-за роста среднесуточных температур в КНР оказало негативное влияние на котировки индонезийского материала. Участники рынка считают, что индонезийский экспорт стал слишком сильно зависеть от конъюнктуры китайского рынка», добавляют эксперты.

Общий объем импорта Китаем угля из Индонезии составил 26,31 млн тонн в декабре прошлого года, что на 21,91 млн тонн выше ноября 2020 года.

Рост спроса предприятий на сталь в ряде стран АТР из-за возобновления крупных строительных проектов укрепил котировки металлургического материала из Австралии.

По итогам прошлого года производство стали в Японии на фоне антикоронавирусных мер сократилось на 16,2% - до 83,19 млн тонн. Для сравнения, в Германии падение составило 10% - до 35,7 млн тонн.