Новая диктатура мудрецов
На самом же деле единственной целью встреч была возможность порешать свои дела, засветиться под камерами и понять по рассадке в президиуме и порядку выступлений сегодняшний политический вес старших товарищей. Конференция 2021 года обрела изначальный смысл Давоса, который задумывался как площадка для генерации смыслов в развитии экономики и разработки философии экономического роста.
Когда организаторы Давосской конференции, за которыми, несомненно, стоят мировые финансовые элиты, приглашают всех к дискуссиям относительно будущего экономики, не надо думать, что они лукавят. Для всех совершенно очевидно, что нынешний финансовый кризис является в определенной степени поворотным моментом, после которого начнется развитие мировой экономики в новом формате, отличном от того, что было еще несколько лет назад.
Обобщенный Запад (старые экономики и примкнувшие к нему в XX веке «новички») находится в долгосрочном серьезном кризисе, вызванном неэффективностью применяемых моделей и потерей идей развития – как и для чего будет расти экономика. Проблема Запада состоит в том, что остальные страны, прежде всего страны Юго-Восточной Азии, развиваются быстрее, чем «старые» экономики. Соответственно, сокращаются возможности обобщенного Запада эксплуатировать остальной мир за счет финансового и технологического превосходства. Это снижает объем средств, поступающих в распоряжение западных правительств, а это в свою очередь ставит под вопрос возможности для поддержания уровня жизни населения и, как следствие, социальную стабильность в этих странах.
Из данной ситуации возможны два выхода. Первый, трамповский, состоит в том, чтобы выйти из технологического соревнования и построить вокруг себя забор, непреодолимый для конкурентов. Собственно, политика Трампа состояла в том, чтобы выделить для американского бизнеса кормовую базу в виде Европы и Южной Америки, возглавить это объединение и зарабатывать на эксплуатации огороженной территории. Однако это полностью не соответствует интересам американских и европейских финансовых элит, возможности действия которых будут ограничены ровно данными географическими зонами и которые, соответственно, теряют возможность вести финансовые операции в остальных частях мира.
Поэтому финансовые группы, стоящие за спиной Байдена и Демократической партии США, заинтересованы в полном отказе от наследия Трампа, возвращении к процессам глобализации и сохранении зоны свободного обращения евро и доллара без каких-либо ограничений по всему миру, потому что именно свобода хождения европейской и американской валюты обеспечивает им возможность получать наибольшие доходы.
Теперь, когда Трамп удален от власти, финансовые элиты заинтересованы в поиске новых форматов мирового взаимодействия экономик, которые позволят им зарабатывать, как и в прошлые времена. Для этого есть необходимость в поиске компромисса с Китаем, разумеется, при гегемонии «старого» Запада, но в то же время и с учетом китайских интересов. Также есть необходимость нормализации отношений с Россией, которая должна быть включена в систему международных отношений как с учетом интересов России, так и с учетом интересов крупного мирового финансового капитала.
Попыткам найти такой взаимоприемлемый компромисс и посвящена нынешняя давосская конференция. Как представляется, контуры такого компромисса будут просматриваться все более четко, так как у Запада сегодня нет реальных инструментов подчинения растущих новых экономических держав по образцу Опиумных войн. Кроме того, Байдену и тем, кто его поддерживает, необходимо спокойное время в международной политике для залечивания ран, оставшихся от протекционистской политики Трампа по «выпиливанию» Соединенных Штатов из мировой экономики.
Финансовым элитам также требуется время, чтобы понять, где сейчас находится новая реальная стоимость, а где – «торговля воздухом», чтобы не ошибиться, ибо обладание воздушными замками не дает ни власти, ни могущества.
Крайне важна проблема социальных конфликтов, которые могут дестабилизировать Запад. Если в середине XX века группа недовольных в Соединенных Штатах в основном концентрировалась вокруг «черного» населения и меньшинств, на сегодня на место недовольных черных вступили «новые бедные», доходы которых растут гораздо медленнее, чем они бы хотели, или вовсе снижаются. Поэтому одной из важнейших задач Давоса является выработка новой мягкой социальной политики, которая бы могла удовлетворить интересы новых бедных без ущерба для функционирования финансовой системы. В связи с этим мировой экономике критически не хватает современных инноваций, которые бы могли расширить зону действия капитала и создать новые рынки, генерирующие новую стоимость и новые высокооплачиваемые рабочие места. Поэтому сегодня важнейшей проблемой экономики является всемерное ускорение научно-технического прогресса, который может заменить географическое расширение рынков, – известно, что именно за счет него капитализм рос на протяжении многих десятилетий. Так что создание новой стоимости за счет инновационного развития может стать альтернативой географического расширения зоны действия мирового капитала.
Если же не удастся ускорить инновационное развитие мировой экономики, альтернативой ему будет общество с развитой системой социального управления, близкое к «платоновскому» государству «диктатуры мудрецов». То есть при низких темпах инновационного развития возникает риск скатывания западного общества к идеологизированной диктатуре, в рамках которой на место приоритета роста благосостояния будут поставлены иные постулаты идеологического характера, следование которым будет признано обязательным. Несогласные будут жестко преследоваться и подвергаться маргинализации. Широкое применение получат такие способы несилового принуждения, как стыд, чувство вины, доминирование и необходимость следования массовым стереотипам, словом, все то, что хорошо нам знакомо из классических антиутопий, а заодно из советской практики 1930–1950-х годов.
Шансы на второй вариант становятся все более высокими, потому что в обществе всеобщего благоденствия, которого требуют «новые бедные», средств на инновационное развитие становится все меньше и меньше, их будут поглощать все более широкие социальные программы.