«Альфа-Капитал»: в 2021 году ожидается уверенный рост мировой экономики после сильного спада в 2020 году

В 2021 году на фоне восстановления деловой активности начнет расти мировая экономика. Сильная макроэкономических показателей в 2020 году может стать основой для восстановительного роста. Такие данные приводятся в новом макроэкономическом обзоре «Стратегия-2021. Великий отскок», который подготовили аналитики УК «Альфа-Капитал», он есть в распоряжении «Финансовой газеты». 

Согласно базовому прогнозу, особенно удачным 2021 год может стать для России, где низкие макроэкономические риски, небольшой уровень долга, состояние бюджета, наличие резервов и действующая фискальная и монетарная политика создают предпосылки для притока капитала. На фоне укрепления цен на нефть (в базовом сценарии — 55 долларов за баррель) курс национальной валюты может укрепиться до 70 руб. за доллар, сообщают аналитики.

Они полагают, что сейчас курс доллара по отношению к рублю находится намного выше справедливых уровней. ВВП в наступившем году может подняться на 3%.

Дополнительную привлекательность российскому фондовому рынку придает то, что ряд компаний могут вернуться к практике выплаты высоких дивидендов. Авторы прогноза считают, что многие компании в России выиграют от соотношения высоких сырьевых цен и относительно слабого рубля. «В 2021 году российский рынок акций может получить новый импульс благодаря высокой концентрации «компаний стоимости», которые получат преимущество на фоне циклического роста экономики и исчерпанного потенциала снижения ставок в твердых валютах, роста прибылей и дивидендных выплат», — говорится в обзоре УК «Альфа-Капитал».

По прогнозам аналитиков, в 2021 году рынок акций может вырасти на 10%, а вложения в рублевые облигации могут принести до 7%. 

При неблагоприятном развитии событий рубль еще сильнее ослабнет (доллар может уйти к 80 рублям), а нефть в некоторых сценариях подешевеет до 45 долларов и ниже. Также при неблагоприятных условиях ВВП РФ будет расти не выше 1,5%, а инфляция в при определенных условиях может превысить 4,5%.