Войти в почту

Ажиотажный спрос на активы нивелирует сложившиеся представления об экономике

«Тюльпанная лихорадка»

Ажиотажный спрос на активы нивелирует сложившиеся представления об экономике
© Финансовая газета

Самым известным и крупнейшим рыночным пузырем в истории была «тюльпанная лихорадка». Резкий взлет и падение цен на этот цветок оказали существенное влияние на экономику Республики Соединенных провинций (современные Нидерланды), которая в XVII веке была самой развитой торговой страной в Западной Европе. Спекуляции на рынке довели стоимость луковиц тюльпанов до невероятных высот: самые редкие сорта цветка превосходили среднегодовой доход городских жителей в шесть раз.

История пузыря началась в середине XVI века, когда первые тюльпаны попали в Западную Европу из Османской империи. В 1559 году в Аугсбурге зацвел первый цветок, и уже в 1562 году германские купцы доставили луковицы в Антверпен. Благодаря высокой цене и уникальному внешнему виду они быстро стали символом успеха среди дворянства. Рынок тюльпанов продолжал рост, захватывая все больше городов и государств.

В конце XVI – начале XVII века нидерландцы смогли добиться больших успехов. Северные провинции в ходе войны с Испанией получили фактическую независимость (де-юре республика была признана только в 1648 г.), ускорили рост экономики и благосостояния граждан за счет торговли. В 1602 году нидерландцы основали Ост-Индскую компанию для управления товарными потоками в Тихом и Индийском океанах. Руководство корпорации в тот же год открыло в Амстердаме первую в мире фондовую биржу, которая просуществовала до наших дней (после объединения с Брюссельской и Парижской она стала называться Euronext Amsterdam). Бурное развитие экономики не могло не повлиять на доходы среднего класса – бюргеров, которые также активно скупали тюльпаны как предмет роскоши.

В начале XVII века профессиональные садовники начали совершенствовать методы выращивания цветов в самих Соединенных провинциях, создав процветающий рынок. К 1620-м годам тюльпаны из предмета роскоши превратились в ходовой товар.

Самые распространенные цветы были сравнительно недорогими: стоимость одной луковицы составляла примерно 1/3 гульдена (нидерландский вариант флорина). Ежегодное жалованье чиновника составляло примерно 200 гульденов в год, поэтому многие бюргеры могли позволить себе вложить часть средств, чтобы получить семена тюльпанов в будущем для выращивания или продажи.

«Тюльпанная лихорадка» началась в 1633–1634 годах, когда бюргеры резко начали скупать и продавать более дорогие сорта цветка. Стоимость одной луковицы могла доходить до 4000–5000 гульденов. Точный перевод на современные деньги невозможен, так как валюта была представлена золотыми монетами неопределенного веса и качества. Для сравнения, впрочем, можно указать, что стоимость мельницы составляла около 5000 гульденов, а цена особняка в престижном районе Амстердама могла превышать 10 тыс. гульденов. Спрос на тюльпаны вырос настолько, что фондовые биржи Амстердама, Роттердама и Харлема открывали витрины для их продажи. Многие бюргеры начали скупать тюльпаны, используя заемные средства, так как собственных им не хватало.

В первых числах ноября 1636 года цены на тюльпаны обрушились в семь раз. Исследователь Эрл Томпсон в работах о «тюльпаномании» объяснил резкое падение известиями о победе шведов над войсками католиков в битве при Виттштоке (4 октября 1636 года). Событие вызвало панику среди богатых западногерманских бюргеров и дворян, которые начали срочно распродавать луковицы. Однако спекулянты в Соединенных провинциях продолжили перепродавать контракты на тюльпаны, рассчитывая получить доход от будущего роста цен. Производители были также уверены в росте. В середине месяца произошел резкий взлет цен, и 25 ноября был побит исторический максимум. Через месяц индекс цен вырос в 18 раз в сравнении с минимумом ноября. На рынке сложилась беспрецедентная в то время ситуация: сделки по реальным тюльпанам проводились по низким ценам, а основные доходы шли от перепродажи. В феврале 1637 года цены рухнули в 20 раз, что поставило часть бюргеров на грань катастрофы. Впрочем, Соединенные провинции преодолели кризис за счет морской и океанической торговли, а производители цветов благодаря грамотной кооперации сохранили свое дело.

Колониальные пузыри

Франция в XVII веке активно вела колониальную экспансию в Новом Свете. Но после смерти короля Людовика XIV в 1715 году экономическое положение державы было крайне нестабильным. Казна после долгих войн была пуста, а стоимость металлических денег сильно колебалась. В 1716 году регент короны Филипп II Орлеанский обратился за помощью к шотландцу Джону Ло. Экономист основал первый частный акционерный банк во Франции, который начал принимать депозиты и выпускать банкноты по цене металлической валюты. Это помогло французам перейти на бумажные деньги и обрести финансовую стабильность. В 1617 году Джон Ло основал компанию «Миссисипи», которая получила от регента монополию на торговлю с французскими колониями, включая Луизиану. В 1617 году банк был преобразован в государственный.

В 1719 году экономист разработал схему, по которой корпорация поглотила весь госдолг Франции. Далее была запущена компания по обмену части долга на акции «Миссисипи». Джон Ло обещал акционерам прибыль в 120%, на предложенные 50 тыс. акций откликнулись не менее 300 тыс. претендентов. Королевский банк продолжил печатать банкноты, что привело к резкому росту инфляции. В мае 1720 года финансовый пузырь лопнул. Правительство было вынуждено признать, что значительное число бумажных денег не обеспечивалось золотом и серебром. 28 мая общественный резонанс заставил регентское правительство издать указ о восстановлении первоначальной стоимости акций. В тот же день банк прекратил выплаты наличными, к ноябрю корпорация лишилась активов из-за обесценивания акций, а Джон Ло сбежал из страны.

Схожие проблемы одновременно возникли и у Британии. В 1711 году руководитель казначейства Роберт Харли основал «Компанию Южного Моря» для перевода государственного военного долга в размере 10 млн фунтов стерлингов в акции. Корпорация получала ежегодные процентные выплаты от государства и монополию на торговлю в Южной Америке и южных морях. Доходы от торговли были небольшими, но, несмотря на это, в 1720 году компания предложила взять на себя уже весь госдолг, взяв за пример деятельность Джона Ло.

После объявления и одобрения плана в парламенте цены на акции начали расти: в январе курс составлял 128 фунтов, а в мае – уже 550 фунтов. В июне акции достигли пика (1050 фунтов) за счет привлечения капиталов из французской «Миссисипи». Первое падение произошло в августе, когда иностранные инвесторы начали покидать ненадежный рынок. В начале сентября акции упали на 75%. После этого парламент начал расследование, инициировал судебные процессы против коррумпированных подданных и конфисковал более 2 млн фунтов стерлингов у компании. Среди потерпевших оказались писатель Джонатан Свифт и ученый Исаак Ньютон. В целом от падения «Миссисипи» и «Компании Южного Моря» пострадали преимущественно богатые и зажиточные слои населения.

Великая депрессия

В XX веке реальный и финансовый секторы уже были крепко связаны друг с другом. В 1920-х годах фондовый рынок США рос настолько быстро, что эксперты были уверены в наступлении новой эры в экономике. Политика администрации президента Джона Кулиджа способствовала успешной борьбе с инфляцией, расширению свободной торговли, ослаблению антимонопольных законов и улучшению положения корпораций. По многим наблюдениям, это привело к повышению производительности труда и ускорению научно-технического прогресса.

Однако успешное десятилетие ознаменовалось и резким ростом потребительских кредитов. Американцы приобретали таким образом продукты реального сектора (прежде всего автомобили и радиоприемники), которые были созданы с использованием новых технологий массового производства, дополнительно снижающие цены. Потребители также начали активнее использовать кредиты для покупки акций. Так, рынок радиотехники за 1928 год стремительно вырос на 400%.

3 сентября 1929 года промышленный Индекс Dow Jones достиг годового максимума (381,17) и начал быстрое снижение. К 24 октября он потерял около 20% в сравнении с сентябрем и находился на отметке в 305,85. В «Черный четверг» инвесторы продали почти 13 млн ценных бумаг, что обрушило Индекс Dow Jones на 11% всего за сутки. Несмотря на относительно спокойную пятницу, на следующей неделе индекс упал на рекордные 38 пунктов в понедельник и на 30 пунктов – во вторник (инвесторы продали 16,5 млн акций).

Рынок немного восстановился к зиме, но с середины 1930 года падение продолжилось. К 1932 году ценные бумаги потеряли около 90% своей стоимости от начала кризиса. К примеру, акция US Steel упала с $ 262 до $ 22. Около 1/3 банков оказались банкротами, что ускорило обвал реального сектора, который и без этого испытывал проблемы из-за промышленного перепроизводства и низких цен на сельскохозяйственную продукцию. В свою очередь, это привело к снижению зарплат, массовой безработице и банкротству существенной части предприятий.

Финансовые пузыри продолжили появляться даже после такой катастрофы. Несмотря на последующую борьбу государств с причинами подобных кризисов, они все равно возвращались в разных формах. Одним из примеров в новейшей истории является пузырь доткомов – компаний нового типа, которые активно использовали интернет-технологии. В 1996–2000 годах Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вырос с 1000 до 5132 пунктов. Инвесторы были уверены в начале эпохи «новой экономики», связанной с интернет-технологиями, но завышенная оценка активов и перспектив бизнеса в Интернете, огромные затраты на рекламу и неэффективность большей части бизнес-моделей привели к краху доткомов. В период с марта 2000 года по октябрь 2002-го рынок обрушился почти на 80%.

Следующим ударом оказался жилищный пузырь, который косвенно был связан с кризисом доткомов. Так, часть инвесторов решили, что недвижимость является более надежным видом активов, чем интернет-компании. За 1996–2006 годы цены на жилье в Штатах удвоились, причем 2/3 роста пришлись на 2002–2006 годы. Но после этого жилье стало терять в цене, из-за чего средний дом в США потерял 1/3 стоимости к 2009 году. Жилищный бум и спад рынка в 2007 году дестабилизировали ипотечную систему в Штатах, что в итоге привело к финансовому и мировому экономическому кризису.

В истории было немало примеров финансовых пузырей, которые возникали на разных рынках. Предугадать появление нового кризиса достаточно трудно, так как условия формирования нового пузыря отличаются от предыдущих. Но государства и финансовые учреждения при грамотных действиях могут снизить воздействие пузырей на реальный сектор, чтобы не допустить эскалации кризиса.