В среднесрочной перспективе биткоин скорректируется
Во-первых, это падение фондовых рынков, замедление экономического роста в крупнейших экономиках, вызванные пандемией. Это повлекло за собой выход инвесторов из развивающихся рынков и из высокорисковых активов, среди которых и акции. Так произошло падение фондового рынка в марте 2020-го. Часть средств инвесторы попытались сохранить в золоте, традиционном безопасном убежище, что спровоцировало феноменальный рост цен на золото в 2020 году. Но инвесторы искали и другие альтернативные инструменты для хеджирования рисков и сохранения стоимости. И обратили внимание на биткоины. Интерес подогревался ростом сферы децентрализованных финансов, который манил существенным ростом вложений за короткий срок. Даже малая доля денег, находящихся под управлением институциональных инвесторов, является огромным вливанием для крипторынка. Отсюда второй фактор – приток институциональных денег на крипторынок.
Если посмотреть на время начала мощного ралли биткоина, то оно совпадет с объявлением PayPal о готовности работать с криптовалютами. Это тоже был знак инвесторам, в том числе институциональным, что криптовалюты продолжают расти, проникать в другие финансовые сферы. Все это дало позитивный сигнал участникам рынка, что криптовалюты востребованны, нужны, никуда не денутся, а приток новых инвесторов повлечет за собой рост курсов и рост ROI. В-третьих, не надо забывать о долгосрочном эффекте халвинга, который состоялся в мае 2020 года. Биткоин начал расти за несколько месяцев до самого халвинга. И даже звучали предположения, что курс биткоина уже учитывает эффект халвинга. Но я полагаю, что в полной мере халвинг проявляется не сразу, а в течение 12–18 месяцев после сокращения вознаграждения. Майнеры из-за сокращения вознаграждения за добытый блок придерживали добытые монеты и не поставляли их на рынок, тем самым провоцируя дисбаланс спроса и предложения. Они ждали, когда биткоин подрастет, чтобы продавать монеты подороже, тем самым компенсируя недополученную прибыль.
В среднесрочной перспективе биткоин скорректируется до $28 000–30 000. Конечно, будут всплески до $35 000 и падения ниже $20 000, но в среднем уровень стабилизации мне видится в диапазоне от $25 000 до $30 000. Самым нижним уровнем поддержки, ниже которого биткоин уже вряд ли уйдет, я считаю $12 000–15 000.
Такие колебания будут продолжаться до осени 2021-го, когда я ожидаю новый виток роста биткоина. К концу 2021 года он сможет вновь протестировать уровень $40 000, но вряд ли даже при самом оптимистичном сценарии биткоин сумеет преодолеть $50 000. Я не вижу предпосылок для такого роста, биткоину еще необходимо накопить уровень принятия в инвесторской среде.
На горизонте 3–5 лет я вижу биткоин по $50 000, может, даже выше, но не более $100 000.