Эксперты считают, что в 2021 году цены на связь в России вырастут в среднем на 15%

Цены на мобильную связь в России в 2021 году могут вырасти на 15–16%. Такой прогноз представило аналитическое агентство Content Review, сообщает газета «Известия».

Аналитики считают, что в сегменте тарифов средней и высокой категории (500–900 рублей) произойдет существенное подорожание. Также в 2021 году ожидается рост цен на дополнительные услуги операторов, такие, как облачное хранение данных, раздача интернета другим устройствам для тарифов с безлимитным интернетом и международный роуминг. Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании АТОЛ отмечает, что первыми подорожание заметят абоненты, которые используют средние по стоимости тарифные планы в диапазоне от 500 до 700 рублей.

Одной из причин подорожания аналитики называют внедрение сетей 5G и соответствующие расходы операторов на инфраструктуру. Согласно данным аналитической компании PwC, расходы каждого российского оператора на развитие сетей 5G составят 130–165 млрд рублей в период с 2020 по 2027 год.

Большаков отмечает, что это отличает российские сети от зарубежных, где операторы могут купить оборудование и пользоваться им совместно. Совместные соты в России могут быть установлены лишь в местах с огромным присутствием абонентов.

Еще одной причиной подорожания услуг мобильной связи, по мнению аналитиков, стала пандемия коронавируса, из-за которой операторам пришлось увеличить свои расходы. При этом офлайн-продажи в традиционном магазинном формате упали. В этих салонах не только оформляются SIM-карты, но и продаются телефоны, модемы, прочие продукты и услуги операторов. В этом сегменте выручка сильно упала.

В ФАС изданию заявили, что мониторят цены на услуги связи на ежедневной основе. Регулятор подчеркнул, что не видит оснований для роста тарифов на услуги связи на 15% в 2021 году. Если кто-то из операторов необоснованно повысит цены, будут применены меры антимонопольного регулирования.