Азиатские фондовые биржи закрылись в основном ростом

МОСКВА, 14 янв — ПРАЙМ. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись в четверг преимущественно ростом на торговой статистике из Китая, при этом на рынках самой КНР продолжились коррекционные распродажи, свидетельствуют данные торгов.

Азиатские фондовые биржи закрылись в основном ростом
© Прайм

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,9%, до 3565,9 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,4%, до 2360,4 пункта, гонконгский Hang Seng Index — вырос на 0,9%, до 28496,86 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,05%, до 3149,93 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,43%, до 6715,3 пункта. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,85%, до 28698,26 пункта.

Инвесторы в Азии с оптимизмом восприняли статистику из Китая, где согласно официальным данным, экспорт Китая в декабре 2020 вырос на 18,1% в годовом выражении при прогнозе роста в 15%. Импорт КНР вырос в декабре на 6,5%, хотя аналитики прогнозировали рост на 5%. "Рынок поддержали позитивные данные по торговле Китая", — прокомментировали агентству Франс Пресс динамику на рынках Японии аналитики Okasan Online Securities.

В то же время на биржах самого Китая, несмотря на хорошие статданные, второй день подряд отмечались коррекционные распродажи после достижения максимумов с 2015 года ранее в январе.

Кроме того, взгляды инвесторов обращены на крупнейшую мировую экономику — США, где избранный президент Джо Байден обещал изложить свою экономическую программу 14 января. Байден подчеркнул, что для преодоления последствий коронавируса и поддержания экономики потребуются серьезные инвестиции, он сообщил, что его пакет экономической помощи будет исчисляться "триллионами долларов".

"Возникают надежды на дополнительные и, возможно, более масштабные меры по бюджетному стимулированию, поскольку борьба с последствиями пандемии остаются приоритетом для администрации Байдена", — отметил аналитик Axi Стивен Иннес (Stephen Innes).