Санкции США против Ирана позволят РФ стать лидером на мировом рынке стали

США внесли в санкционные списки 13 предприятий Ирана, большинство из которых связаны с производством стали. Это позволит России стать лидером на рынке металлопродуктов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор НП НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Санкции США против Ирана позволят РФ стать лидером на мировом рынке стали
© ФБА "Экономика сегодня"

В 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, после чего начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение.

США хотят убрать Иран с металлургического рынка

СВПД был подписан с Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Под новыми санкциями оказались 13 иранский предприятий, в числе которых несколько сталелитейных компаний, а также по одной организации из Германии, Великобритании и Китая. В частности, это Bonab Steel Industry Complex, Gilan Steel Complex, Khazar Steel Co., Pasargad Steel Complex, Sirjan Iranian Steel и другие.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

«Иран сделал колоссальный скачок в развитии металлопроизводства, увеличив за последнее десятилетие показатели в 30 раза и превратившись в одного из крупнейших экспортеров. Санкции США против иранских металлургов нанесут удар по экономике страны», – считает Ковшевный.

Санкции США приведут к росту цен на металлопродукты

«Сейчас крупнейшими поставщиками металлов стали Украина, Россия, Иран и Бразилия. Если иранские предприятия не смогут получать оплату за экспорт металлопродуктов, цены станут еще выше», – констатирует Ковшевный.

Металлургические компании стремятся подтянуть внутренние котировки в долларовом эквиваленте к уровню экспортных продаж, это напрямую влияет на рост цен.

Экспортные цены на лом и стальную заготовку из РФ, которая, в основном сделана из лома, повторяют мировые тенденции. Оба продукта стали востребованы со стороны китайских металлургических заводов. В новом году цены на них продолжат расти. В 2021 году также ожидают мировой спрос на лом черных металлов и стальную заготовку, из-за возникшей торговой войны между Китаем и Австралией.

«В первую очередь Иран поставлял металлопродукты в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Это самый нуждающийся и прибыльный рынок, где стоимость сырья постоянно увеличивается. Если иранские предприятия не найдут эффективные меры борьбы с санкциями, на рынке возникнет острый дефицит металлозаготовок, что приведет к еще большему скачку цен. Высокая стоимость данной категории продукции станет трендом на ближайшие годы», – заключает Ковшевный.

Эксперт считает, что общая ситуация с экспортом металлопродуктов в условиях пандемии весьма неоднозначна. Рост цен на продукцию не зависит от увеличения спроса. Сложно предположить, насколько сильно санкции США против Ирана ударят по сфере металлопроизводства. Стоимость металлургического сырья станет выше, что однозначно выгодно для российских поставщиков, однако недавно принятые меры по сдерживанию цен на лом будут неэффективны. Государство рассмотрит новые пошлины на стальную заготовку, это станет очередным ударом для российских металлургов.

Уход Ирана с мирового металлургического рынка не сыграет на руку России. Если РФ станет лидером по поставкам металлопродуктов, США введет аналогичные санкции.