Индекс Мосбиржи побил исторический максимум в первый день торгов нового года
Российский рынок акций растет на фоне подорожания нефти. Цена барреля Brent на лондонской бирже выросла до 53 долларов впервые с 4 марта. WTI подорожала до 49 долларов за бочку. Сегодня ОПЕК+ определит, готов ли рынок нефти к новому росту добычи в феврале. Ранее альянс ослабил ограничения на январь.
В первые полчаса торгов индекс Мосбиржи поднялся более чем на 1% до отметки в 3 326 пунктов. Индекс РТС вырос больше чем на 2,5%. Вместе с ростом рынка акций укрепляется рубль. Курс евро составляет чуть более 90 рублей, а доллар опустился до 73 рублей.
Можно ли говорить о тренде? Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Доллар слабеет естественно. А еще эмиссия безудержная, и Трамп перед уходом еще чуть ли не на триллион выписал мер господдержки экономики Америки. Это все делает доллар дешевым, и сырьевые товары это отыгрывают. То есть это тоже фактор роста цен и на нефть, и на прочие сырьевые товары, металлы и так далее, и даже на пресловутый биткоин. Никаких защитных активов у инвесторов нет, поэтому мы видим такую ситуацию, что куда идти, уже никто не знает. Нефть ли, золото ли — все стараются поменьше быть в валюте. Мы видим, что такой локомотив как Китай и вообще Азиатско-Тихоокеанский регион в принципе работает на рост спроса. В Китае официальная статистика показывает, что там в отличие от большинства стран мира нет пандемии, она по сути повержена. Это первый момент, который может показывать на то, что спрос на нефть будет расти, поэтому такие мы видим и тенденции на биржах: все это отыгрывается, нефть стоит выше 50 долларов за баррель, это внушает определенный оптимизм трейдерам, участникам рынка. А с другой стороны, мы понимаем, что ОПЕК должна внимательно следить за ситуацией, продолжать квотировать рынок».
Источники РИА Новости говорят, что к началу заседания ОПЕК+ компромисса среди участников нет. Подавляющее большинство склоняются к варианту пока не увеличивать добычу нефти. Притормозить с послаблениями заставляют последствия «британского» штамма коронавируса.