Китай лишит США статуса мировой державы через пять лет
США не хотят терять определяющую роль в мировой политике и экономике, потому они будут стараться затормозить развитие Китая с помощью санкционного давления. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказал экономист Алексей Коренев.
Британский Центр экономических и деловых исследований (CEBR) опубликовал отчет, в котором говорится, что Китай обгонит Штаты и станет крупнейшей мировой экономикой на пять лет раньше, чем предполагалось — к 2028 году.
— Аналитические агентства приводят разные цифры: одни говорят что Китай станет первым к 2028 году, другие к 2030, но практически все сходятся в мнении о том, что, если страна сохранит нынешние темпы развития, ее первенство фактически неизбежно. На самом деле, по ряду показателей страна и так уже вплотную приблизилась к своему главному конкуренту, а по объемам строительства даже обошла, что очень тревожит американцев. Мало того, что Китай может получить экономическое доминирование, так он будет претендовать и на военное первенство — по мере развития технологий улучшается и качество вооружений. Соответственно, следующий шаг — претензия на долю политического веса, тогда как США уже привыкли занимать здесь определяющую роль, — отметил Коренев.
Штаты, по словам экономиста, всеми силами пытаются замедлить развитие Китая: в ход идут введение торговых пошлин, ограничение на высокие технологии, санкционное давление:
— Свои действия американцы объясняют двойным назначением китайских технологий. Но даже лопата может быть двойного назначения — ей можно копать картошку, а можно и ударить по голове. Так что страну постоянно обвиняют и в промышленном шпионаже, и недобросовестном использовании технологий, но причина всех этих заявлений одна — нежелание США расставаться с лидирующими позициями.
Остановить развитие Китая практически невозможно, однако, его можно затормозить. Главным «тормозом», по словам экономиста, конечно, выступают Штаты. Ситуация может усугубиться в случае, если страна убедит остальной мир в необходимости продолжения санкционной политики:
— Другим фактором могут стать форс-мажорные ситуации, проходящие «черными лебедями», как пандемия коронавируса, предсказать которую было невозможно. Если появится новый вирус, он, разумеется, затормозит все экономики мира, но Китай особенно сильно. Третьей проблемой может стать сама структура экономики страны — в последние годы она развивалась крайне быстрыми темпами, что привело к внутреннему перегреву. Сейчас необходимо менять ее структуру, ориентируясь меньше на внешние рынки, но больше на внутренние, развивая не только прибрежные территории, но и центральные, западные.
Экономист заключил, что сегодня перед Китаем стоит множество значимых задач, если стране удастся их решить, подстроить экономику под постоянно меняющиеся условия, тогда у нее есть все шансы обойти американцев.
Читайте также: России предрекли новые войны и роль главного врага США