Рубль безучастен к оптимизму на мировых финансовых рынках
Российский рубль 28 декабря окажется безучастным к продолжению волны оптимизма на мировых финансовых рынках, вызванных подписанием президентом США многострадального пакета стимулов, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.
«После завершения налогового периода (уплата налога на прибыль сегодня уже не приведет к продаже валютной выручки) участники внутреннего валютного рынка могут переключить внимание на дискуссию в СМИ о потенциальном отключении России от международной платежной системы SWIFT.
После утреннего укрепления на 20 коп. против доллара и евро к концу дня курсы ведущих валют могут выйти выше максимумов 26 декабря в 74,20 руб. и 90,65 руб. соответственно.
Несмотря на то, что недельная статистика по притоку средств нерезидентов в рублевые активы остается позитивной и, в частности по облигациям показала максимальное значение в $170 млн за два года, настроения на рынках могут качнуться в противоположную сторону.
Американские СМИ продолжают обсуждать широкомасштабную атаку хакеров, предположительно из России, на различные госведомства и компании США. Команда избранного президента Байдена якобы рассматривает вариант отключения России от SWIFT.
И хотя до реальных действий может пройти не один месяц, и ключевым в этом отношении будут выборы двух сенаторов 5 января, которые повлияют на расклад сил между демократами и республиканцами, зарубежные инвесторы могут ухватиться за этот новостной повод для того, чтобы зафиксировать прибыль.
Несмотря на высокие цены на нефть, которые по марке Brent закрепились выше $50, нужно учитывать общую склонность к риску на мировых финансовых рынках. После урегулирования риска Brexit и подписание президентом США Дональдом Трампом нового пакета стимулов у инвесторов остается в активе лишь желание закрыть год в позитивном ключе в рамках предновогоднего ралли, остальные факторы уже могли быть дисконтированы в ценах.
Сегодняшнее голосование в Конгрессе по поводу увеличения прямых выплат гражданам с $600 до $2000 может стать еще одним потенциальным спусковым крючком для смены настроений на рынках», — пояснил эксперт.
Читайте также: Аналитик не исключил снижения курса доллара до 73 рублей