“Ъ”: механизм снижения для Дальнего Востока не помог росту экономики региона
Механизм снижения цен на электроэнергию для Дальнего Востока за счет остальной части страны, вопреки ожиданиям, не помог поднять макроэкономические показатели региона. Такие выводы приводятся в отчете РЭШ, передает «Коммерсантъ». В «Совете рынка» сообщили, что это независимое исследование, результаты которого федеральные органы могут использовать для принятия дальнейших решений по модернизации механизмов поддержки отдельных регионов.
Аналитики отметили, что в дотационных регионах ДФО экономически обоснованные тарифы часто повышаются быстрее фактических, из-за чего также растет выплаченная надбавка. В 2019 году средний экономически обоснованный тариф в Сахалинской области поднялся до 7,6 рубля за 1 кВт/ч, в Магаданской области — 7,8 рубля, в Камчатском крае — 12 рублей, на Чукотке — выше 20 рублей. За счет субсидий фактическую цену удалось опустить до 5 рублей.
В «РусГидро» в беседе с изданием заявили, что для ряда энергокомпаний в ДФО установлены тарифы, не имеющие экономического обоснования. В итоге средств не хватает не только на инвестирование в строительство новых объектов, но и на улучшение и поддержку технического состояния энергообъектов, цитирует “Ъ”.
В «Совете рынка» считают, что эксперты РЭШ не смогли выявить связь экономических показателей в субсидируемых регионах и поддержки, которая им оказывается. Там считают важным мнение о важности нормативного определения цели поддержки, повышения прозрачности механизма и формирования отчетности, которая позволит оценить эффективность мер.
Напомним, что до конца 2020 года Госдума может продлить механизм субсидий до 2028 года. В то же время представители промышленности считают, что субсидии нужно отменить, чтобы предотвратить дальнейшие издержки.