Способы урегулирования цен на продукты озвучил экономист Делягин

Подорожание продовольствия в стране прежде всего обусловлено произволом монополий, а также высокой стоимостью и недоступностью кредита. Об этом "Журналистской правде" сообщил российский экономист Михаил Делягин.

Способы урегулирования цен на продукты озвучил экономист Делягин
© Слово и Дело

Ограничить и сократить рост цен на продукты позволит минимизация произвола монополий, убежден экономист. Кроме этого, необходимо снизить торговую маржу, то есть разницу между розничной и оптовой ценой по каждой товарной группе и российским регионам. Также Делягин отметил необходимость дешевого кредита для сельхозпроизводителей. Однако это возможно только в случае ограничения финансовой популяции, добавил он.

Цены в других странах уменьшаются за счет сокращения объемов потребления на фоне пандемии, при этом объемы производства остаются весьма заметными, обратил внимание экономист.

За последний год сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 13%, макароны — на 10,5%. В настоящее время в России принято решение установить фиксированные цены на продукты и планку колебаний цен в размере 10% вместо текущих 30%.