Александр Щербаков: «Мы работаем, пока другие спорят»

Руководитель владивостокского отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Щербаков рассказал «К» о том, как строится деятельность городского отделения партии, о своей работе и социально значимых законах.

Александр Щербаков: «Мы работаем, пока другие спорят»
© Konkurent.ru

— Александр Владимирович, вы почти полтора года возглавляете владивостокское отделение «ЕР» — что удалось сделать?

— В первую очередь, состоялась реорганизация: было создано местное отделение партии «ЕР» Владивостокского городского округа, объединившее пять первичных районных отделений партии.

Также в этом году сосредоточились на реализации крупнейшего проекта — действующего при местном отделении «ЕР» Волонтерского центра для помощи жителям, оказавшимся в трудной ситуации из-за пандемии коронавируса. Центр объединил волонтеров, общественников, предпринимателей, спортсменов. Добровольцы выполняют тысячи заявок от пожилых людей, инвалидов, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и так далее, порой за собственный счет, фасуют и развозят по адресам гуманитарную помощь, предоставленную коммерческими компаниями и предприятиями, поддерживают медиков, работающих в тяжелых условиях пандемии. Эта работа продолжается и будет продолжаться, пока в этом будет необходимость.

Кроме того, в этот Год памяти и славы мы много внимания уделили ветеранам. Организовывали чествования, вручения медалей, подарочных наборов и цветов, ездили по домашним адресам к ветеранам с поздравлениями и подарками.

На постоянной основе наши партийцы реализуют различные добрые дела: проводим субботники по очистке городских территорий, скверов и пляжей, акции по озеленению территорий больниц. Поддерживаем спортивные и благотворительные мероприятия, проводим «Зарядки с чемпионами» для жителей Эгершельда. Помогли собрать детей из необеспеченных семей в школу — покупали им ранцы и школьные принадлежности. И так далее.

Также в этом году много помогали медицинским учреждениям: привозили медикам продуктовые наборы, гуманитарную помощь, футболки под защитные костюмы, поздравляли с праздниками.

— На вызов «ковида» отделение ответило расширением волонтерской работы. Какая помощь оказывается, скольким людям? Какие коммерческие компании поддерживают вас в этом?

— Волонтерский центр во Владивостоке был создан 23 марта по поручению секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» и губернатора Приморья Олега Кожемяко. Добровольцы центра ежедневно и оперативно оказывают помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации в связи с пандемией коронавируса, каждый день выполняя по нескольку десятков просьб и заявок.

Как показала практика, за помощью обращаются одинокие люди пожилого возраста, инвалиды, люди со слабым здоровьем, многодетные семьи и другие незащищенные категории населения.

Чаще всего поступают заявки на доставку товаров первой необходимости: продуктов питания, средств гигиены, медикаментов. Иногда требуется помощь в выгуле домашних животных, выносе мусора, транспортировка на автомобиле, в частности в больницу. Также волонтеры развозят гуманитарную помощь остро нуждающимся категориям населения.

В столице Приморья в ряды волонтеров центра влились сотни активных горожан. Это и представители общественных организаций, и партийцы, и просто неравнодушные приморцы.

Все пожелавшие стать волонтерами прошли необходимый инструктаж и получили средства индивидуальной защиты.

Кроме волонтеров — физических лиц в деятельность Волонтерского центра вовлечено большое количество общественных организаций и представителей бизнеса, целый ряд НКО, приморские спортивные федерации, краевые отделения таких всероссийских общественных организаций, как «Матери России», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики» и многие другие.

Также работу Волонтерского центра поддержали десятки коммерческих компаний и предприятий. Среди них «Приморский кондитер», производитель молочной продукции «Грин­агро», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», владивостокская фабрика «Эвернит», АО «Эдельвейс», рыбзавод «Каменский», «ДВ-Пласт Групп», ООО «Акватехнологии», лесозаводский промышленный комбинат «Пошив», компании «ВостокФлот», «Белуга групп», «Восход», «НК-ресурс», ООО «Азимут», «Гранис». Они передали Волонтерскому центру тонны гуманитарной помощи — продуктов, продовольственных товаров и минеральной воды. Их получают многодетные, малообеспеченные, семьи в трудной жизненной ситуации, имеющие на воспитании детей-инвалидов.

— Почему для вас важным является взаимодействие с МГУ им. Невельского? Насколько успешно, на ваш взгляд, выполняет свои задачи вуз в свое 130-летие?

— Во-первых, потому, что я сам получил здесь прекрасное образование, которое позволило мне найти свой путь в жизни. Здесь учился и мой отец, так что у нас, можно сказать, морская династия. Во-вторых, МГУ находится на территории моего избирательного округа. Я благодарен преподавателям и командирам, с которыми пришлось взаимодействовать. Поэтому всегда стараюсь быть полезным вузу, вовлекать в активную общественную жизнь курсантов, помогать по мере возможности — это мой и депутатский, и человеческий долг.

Сегодня МГУ, безусловно, является одним из признанных центров морского образования России, обеспечивающим профессиональными кадрами и все Приморье, и Дальний Восток, и страну. Качество образования в МГУ находится на очень высоком уровне.

— Вы участвуете практически во всех более или менее значимых мероприятиях в городе, от субботников до партконференций. Где берете время и силы для этого? Ощущаете ли поддержку помощников, единомышленников?

— Поддержку, безусловно, ощущаю: удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников, надежных помощников, которые всегда рядом, и вместе мы работаем на результат. Времени, конечно, на все не хватает, хотелось бы успевать больше. Ну а источник сил — это здоровый, энергичный образ жизни, занятия спортом, и, конечно, главный стимул — потребность помогать людям.

— С какими просьбами обращаются избиратели к депутату? В чем разница между обращениями жителей Владивостока и Хасанского района?

— Принципиальной разницы нет, везде жителей волнуют преимущественно одни и те же проблемы, связанные с условиями жизни, с комфортным проживанием: нормальные дороги, коммунальные услуги, медицинская помощь, наличие рабочих мест, состояние дворов и подъездов. Люди хотят, чтобы не протекала крыша в доме, были свет, вода и отопление, чтобы было где учиться, лечиться, работать и тому подобное.

— Расскажите о своей благотворительной деятельности. По каким критериям отбираются люди, которые ее получают?

— Нет каких-то особых критериев, помогаю по мере возможностей тем, кто в этом нуждается. Примеры благотворительной помощи можно перечислять долго, из последнего — помощь команде приморских спортсменов-колясочников, благодаря которой они смогли принять участие в чемпионате страны по регби на колясках. Помощь многодетной семье, у которой сгорел дом. Помощь зоопарку на Садгороде, который из-за пандемии коронавируса лишился посетителей, а значит, и средств к существованию.

Регулярная помощь Краевому детскому онкогематологическому центру, благотворительному фонду «Сохрани жизнь», Краевым детским клиническим больницам № 1 и № 2, ветеранам и ветеранским организациям, многодетным семьям и другим.

— Сейчас Приморский край ликвидирует последствия ЧС. Что вы и однопартийцы делаете в этой области?

— Добровольцы нашего Волонтерского центра одни из первых пришли на помощь жителям Владивостока, пострадавшим от «ледяного дождя» и оставшемся без света и отопления. Мы развернули мобильные пункты выдачи газовых баллонов и газовых плит, продуктов и воды. Развозили гуманитарную помощь по адресам в Первомайском районе, на Эгершельде. Также наши волонтеры принимали участие в устранении последствий «ледяного дождя», расчищая территории школ и медицинских учреждений от рухнувших деревьев и наледи. В очередной раз подтвердилось, что в непростой ситуации мы способны сплотиться и общими усилиями преодолеть любые трудности.

— Важнейшие и самые интересные законодательные инициативы ЗС ПК, в обсуждении и принятии которых вы принимали участие в нынешнем году?

— На мой взгляд, одним из важнейших таких законопроектов стал запрет на продажу несовершеннолетним портативных зажигалок и баллонов со сжиженным углеводородным газом, а также введение штрафных санкций за его нарушение. Необходимость принятия таких мер была обусловлена растущей популярностью среди детей и подростков так называемого сниффинга — вдыхания паров газа, содержащегося в бытовых приборах, для достижения опьяняющего и галлюциногенного эффекта. Еще ранее мы законодательно ограничили на территории Приморья оборот так называемых снюсов, некурительных никотиносодержащих смесей, которые представляют серьезную опасность для здоровья детей.

Еще одна важная инициатива была нами поддержана — введение административной ответственности и штрафов за торговлю рыбой вдоль автомобильных дорог, которая приобрела в Приморье массовый характер.

В период летней и осенней путины ведется активная торговля тихоокеанскими лососями, а также икрой лососевых пород рыб вне торговых объектов и без документов, подтверждающих законность их добычи. Такие факты отмечены на территории Хасанского, Надеждинского, Ольгинского, Лазовского, Тернейского районов, Дальнегорского городского округа. Введение штрафов за продажу рыбы и морепродуктов вне торговых объектов и организацию такой деятельности позволит повысить результативность борьбы с браконьерством и теневым оборотом водных биоресурсов.

— Какую работу должна провести партия, ее члены, представители власти, чтобы повысить доверие народа?

— Партия целенаправленно реализует политику «добрых дел», и пусть оценку этой деятельности дадут сами люди — все те, кого эти добрые дела коснулись, кто почувствовал их результаты на себе.

— Какие цели и задачи вы ставите перед собой на перспективу? Если вам предложат побороться за пост депутата Госдумы в следующем году, согласитесь ли?

— Главная моя цель — это продолжать помогать людям, а делать это можно в разных статусах.